Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Forces et équilibre

Posté par
Estelle57
01-12-08 à 22:23

Bonjour à tous, j'ai un exercice a faire mais j'avoue que j'ai vraiment du mal et je demande un petit coup de pousse.

Voila l'exercice:

L'étude est faite dans le plan de symétrie du chauffe eau.
Les frottements sont négligés.
Les actions des tuyauteries et des câblages électriques sont négligeables.
La liaison en B est modélisée par une liaison ponctuelle normal au mur, dans le plan de symétrie de l'ensemble.
La liaison en A est modélisée par une liaison pivot d'axe normal au plan.
Le centre de gravité du chauffe eau est G.
La masse du chauffe eau est de 17 KG.
Sa capacité est de 30L
La masse volumique de l'eau est 1000 kg.m-1
L'intensité g du champ de pesanteur sera prise égale à 10 N.kg-1

1.Calculer le poids du chauffe eau plein.
2.Faire un bilan des forces s'exerçant sur le chauffe eau
3.Exprimer le moment de chacune des forces par rapport à l'axe de la liaison pivot passant par A.
4.Rappeler les conditions d'équilibre statique d'un système
5.En utilisant les conditions de la question précédente, déterminer par le calcul ou/et par une méthode graphique. Les caractéristiques des forces s'exerçant sur le chauffe eau. Représenter ces forces sur un schéma.
6.Quelles modifications dimensionnelles (en donner au moins deux) permettraient de diminuer ces efforts (la masse du chauffe eau n'étant pas modifiée.



Réponses:
1. 30+17=47kg
2. Force P, point d'application: G, Droite d'action: Verticale, Sens: Vers le bas, Intensité: 47x10=470N
Force FA, point d'application: A, Droite d'action: (AG), Sens: de A vers G, Intensité: inconnue
Force FB, point d'application: B, Droite d'action: (BG), Sens: de B vers G, Intensité: inconnue

(Cette partie est fausse)

3. MPA/A = +PxAG         MFA/A=O         MFB/A=-FBxBG

4. Somme vectorielle = O
Somme algébrique des moments = 0

5. PxAG+0-FBxBG=0
PxAG=FBxBG
470xAG=FBxBG
(AG=BG)
FB=470

(faux aussi)

6. ?


Merci d'avance pour votre grand secours.

Forces et équilibre

Posté par
donaldos
re : Forces et équilibre 01-12-08 à 23:29

Réfléchis bien au type de liaison existant en B : elle déterminer entièrement la direction de la force s'y exerçant qui en l'absence de frottements est nécessairement horizontale...

La nullité du moment total te donnes directement la valeur de F_B.

La nullité de la force résultante totale te donne \vec{F_A}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !