Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Forces, équilibre d'un récipient

Posté par
marinette1505
30-11-07 à 15:33

Bonjour, j'aurai besoin d'une petite aide pour une question...

Un récipient est appuyé sur une paroi verticale.Le coefficient de frottement statique entre la paroi et le récipient est µ=0.2.
Masse du récipient:10kg
On applique une force F qui forme un angle =30° avec la normale à la paroi.Déterminer la norme de la force F pour garder en équilibre le récipient.

Mon professeur trouve que l'équilibre est impossible, or moi je trouve une force F=566 N....
J'aimerai connaître la BONNE solution...merci de votre aide!

Posté par
hatimy
re : Forces, équilibre d'un récipient 30-11-07 à 17:50

Bonsoir :personnellement j'aurais fait ce qui suit:
si on est à la limite de l'equilibre on aura:
0 = -F*sin(30) + T
0 = -F*cos(30) + mg + N
à la limite de l'equilibre on doit avoir :
T = u*N (u c'est le coefficient statique de frottement)
donc : u*F*cos(30) -umg = F*sin(30)
umg = F(ucos(30)-sin(30))
Eh oui ton prof avait raison! car umg ne peut être négative.
tu trouves pas que c'est normale? quitte à fournir une impulsion trop faible on voit clairement que le récipient ne peut tenir...

Posté par
marinette1505
forces, équilibre d'un récipient 30-11-07 à 21:21

merci pour votre réponse mais je ne comprend pas du tout votre raisonnement...vous faîtes une projection sur l'axe x et l'axe y je crois...mais comment se fait t-il que dans une même équation P et T n'apparaissent pas tous les deux?...ils sont pourtant sur le même axe mais ont un sens opposé, non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !