Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces électrostatiques

Posté par
AliaEinor
17-03-15 à 19:15

Bonjour,
J'ai un petit problème sur un exercice dont voilà l'énoncé:

Une particule (alpha) est un noyau d'hélium (4/2)He [(A/Z)X]. Deux particules sont séparées d'une distance d. La valeur des forces électrostatiques, dues à l'interaction électromagnétique, qui s'exercent alors entre ces particules a pour expression: Fe = k(q1 x q2 )/d²
k est une constante q1 et q2 sont les chargent des deux particules en interaction exprimées en coulomb (C) et d est la distance qui les sépare exprimée en mètre (m).
Données:
G=6.67x10-11 N.kg-2 .m²
masses du protons et du neutron mp = mn = 1.7x10-27 kg.
charge élémentaire e = 1.6x10-19 C
k = 9.0x109 N.m².C-2

Et la question est : Comparer les valeurs de ces deux forces et conclure.

Pour calculer les forces gravitationnelles et électrostatiques j'ai besoin de d, mais je ne vois pas comment le trouver.

Merci d'avance de vos réponse!

Posté par
quarkplus
re : Forces électrostatiques 17-03-15 à 19:35

Bonsoir,
La distance est d ; c'est une donnée .
On vous demande de COMPARER les forces ...
Par exemple , en faisant un rapport et peut être d disparaîtra ?

Posté par
AliaEinor
re : Forces électrostatiques 17-03-15 à 19:55

AH oui en effet, je n'y avais pas pensé! Merci beaucoup de votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !