Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forces des acides et des bases

Posté par
lililili85
05-12-20 à 17:03

Bonjour
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît 🙏
j'ai plusieurs exercice en physique sur les forces des acides et des bases pourrez vous m'aidez car je ne comprends pas tout svp
Alors le premier exercice c'est sur l'eau de javel :
L'eau de Javel est un mélange de chlorure de sodium et d'hypochlorite de sodium (Na+(aq) + ClO -(aq)). Les ions hypochlorite réagissent de façon limitée avec l'eau et les ions sodium sont spectateurs.
1. L'acide conjugué de l'ion hypochlorite est l'acide hypochloreux. Quelle est sa formule chimique ?
1) c'est HCIO
2. Écrire l'équation de la réaction entre les ions hypochlorite et l'eau.
2) c'est Cl2(g) +2HO- (aq) ça devient CIO- (aq) + Cl- (aq) + H2O (l)
3. On prépare une solution d'hypochlorite de sodium de concentration molaire initiale C = 2,0 × 10 -1 mol.L-1. La concentration molaire finale en ions hydroxyde vaut 1,0 × 10 -5 mol.L-1 à 25 °C.
a. La solution est-elle acide ou basique ?
A) elle est basique
b. Quel est le pH de la solution ?
B) le je ne sais pas comment faire peut être -log ( Ca /C0 )
4. On ajoute de l'acide chlorhydrique à l'eau de Javel, le pH du mélange vaut à présent 2,0. Tracer le diagramme de prédominance pour le couple acide hypochloreux/ion hypochlorite et préciser l'espèce majoritaire dans l'eau de Javel à pH = 2,0. Et pka = 7,30

Posté par
odbugt1
re : Forces des acides et des bases 05-12-20 à 18:10

Bonjour,

Question 1
:
C'est bon .

Question 2 :
Faux
On te demande  l'équation de la réaction entre les ions hypochlorite et l'eau et tu donnes comme réponse l'équation de la réaction entre le dichlore et les ions hydroxyde !

Posté par
lililili85
re : Forces des acides et des bases 05-12-20 à 18:41

D'accord donc c'est quoi alors :
C'est HCIO +2ho- devient Cio- + H20

Posté par
odbugt1
re : Forces des acides et des bases 05-12-20 à 20:24

Cette fois tu proposes une équation de réaction entre l'acide hypochloreux et les ions hydroxyde.
Cela ne correspond toujours pas à la question posée :

2. Écrire l'équation de la réaction entre les ions hypochlorite et l'eau.

Posté par
lililili85
re : Forces des acides et des bases 05-12-20 à 23:32

Je ne sais pas alors c'est quoi pouvez vous m'aidez svp

Posté par
odbugt1
re : Forces des acides et des bases 06-12-20 à 00:14

La formule de l'ion hypochlorite est dans l'énoncé. Il faut aller la chercher
La formule de l'eau ..... est bien connue.
La réaction entre les ions hypochlorite et l'eau est une réaction de type acide base.
Les couples acide / base concernés sont :
H2O / HO-  et
HClO / ClO-

Tu as donc tous les renseignements voulus pour proposer une réponse.

Posté par
lililili85
re : Forces des acides et des bases 06-12-20 à 15:58

Donc on a :
H20 + 2e- deviner HO-
(HCIO +e- devient CIO - + H+)*2
Soit H2O + CIO - + H+  devient 2HCIO + HO-

Posté par
odbugt1
re : Forces des acides et des bases 06-12-20 à 16:37

Hélas, tu me sembles avoir de très sérieuses lacunes et je te conseille vivement d'y remédier sans quoi tu n'as aucune chance de résoudre les exercices proposés.
En effet tu confonds les réactions acide / base avec les réactions d'oxydo / réduction ! ! !

Rappels :
Une réaction d'oxydo-réduction peut être considérée comme un échange d'électrons entre un oxydant et un réducteur. Ce type de réaction n'est pas concerné par cet exercice.
Une réaction acide / base peut être considérée comme un échange d'ions H+ entre un acide ( donneur d'ions H+ ) et une base ( preneur d'ions H+ )

Ici, il s'agit d'une réaction de type acide / base entre une molécule d'eau et un ion hypochlorite.
La molécule d'eau joue ici le rôle d'un acide et l'ion hypochlorite celui d'une base.

Posté par
lililili85
re : Forces des acides et des bases 06-12-20 à 18:00

En effet j'ai confondus du coup on a
H2O devient HO- + 2H+
Et CIO - + H+ devient HCIO

Posté par
odbugt1
re : Forces des acides et des bases 07-12-20 à 01:32

Tu y es presque :

                 H2O = HO-  +  H+
      ClO- + H+ =  HClO
---------------------------------------
H2O  +  ClO-  =  HO-  + HClO

Posté par
lililili85
re : Forces des acides et des bases 07-12-20 à 10:48

D'accord merci beaucoup j'ai compris mon erreur mais comment calcule t'on le pH svp ?

Posté par
odbugt1
re : Forces des acides et des bases 07-12-20 à 11:31

Citation :
D'accord merci beaucoup j'ai compris mon erreur mais comment calcule t'on le pH svp ?

A partir de sa définition et du produit ionique de l'eau.

Posté par
lililili85
re : Forces des acides et des bases 07-12-20 à 12:21

Le pH c'est [H3O+] / C0

Posté par
odbugt1
re : Forces des acides et des bases 07-12-20 à 14:50

Non.

Apprends ton cours avant d'essayer de faire les exercices.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !