Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Forces de réaction

Posté par
flavien23
17-02-16 à 21:08

Bonjour, j'ai des problemes avec cet exo

pour la question 1, j'ai mis les droites d'action des 3 forces sont concourantes. je suppose en G mais je sais pas le justifier et je ne répond pas vraiment à la question je pense.

pour la 2) comme je n'ai pas l'angle de RA et RB je ne sais pas comment faire.

Un basketteur, de masse M, se prépare à marquer un panier. Il se trouve dans la qosition de la figure 1.
On suppose qu'au moment étudié ici, il n'est pas en mouvement. On note G son centre de gravité. On suppose que les conditions d'appui des pieds sur le sol sont sans frottement aux points A et B. On noteRA et RB les forces de réaction du sol sur les pieds du joueur.

1) Quelle est la direction des forces de contact du sol sur les pieds du joueur ? Justifier votre réponse.
2) Ecrire l'équilibre translationnel, puis rotationnel du joueur. En déduire les expressions des forces de contact RA et RB en fonction de (lA, lB, M, g)

Forces de réaction

Posté par
vanoise
re : Forces de réaction 18-02-16 à 10:47

Bonjour,
Je pense que tu as tout intérêt à commencer par réfléchir aux caractéristiques (direction, sens, norme)  du vecteur somme caractérisant l'action du sol sur les deux pieds du joueur :

\overrightarrow{R}=\overrightarrow{R_{A}}+\overrightarrow{R_{B}}
Le résultat est particulièrement simple et il permet de résoudre plus facilement les questions suivantes où tu seras amené à déterminer les caractéristiques des actions du sol sur chacun des pieds.
Question :  pour les moments des forces : utilises-tu les produits vectoriels ou seulement la notion de bras de levier ?

Posté par
flavien23
re : Forces de réaction 18-02-16 à 11:33

Le vecteur somme R à la meme direction ,  la meme norme que Mg mais dans le sens opposé.
pour les moments des forces on utilise les produits vectoriel.
ça doit etre quelque chose comme:
\vec{GA}RA +\vec{GB}RB+\vec{GI}Mg =0

et l'équilibre translationnel peut-on marquer:
Mg+R =0
Mg+RA +RB=0
? je n'en oublie pas une parti ?

Posté par
vanoise
re : Forces de réaction 18-02-16 à 11:46

Tu as presque tout fait !
Deux remarques :
- On précise que les frottements sont négligeables. Les vecteurs RA et RB sont donc de direction verticale.
- Il est plus simple d'appliquer le théorème des moments au point H plutôt qu'au point G, H étant le projeté orthogonal de G sur le sol soit sur la droite (AB). Un des trois produits vectoriels est le vecteur nul et les deux autres s'expriment simplement en fonction des données.

Posté par
flavien23
re : Forces de réaction 18-02-16 à 12:00

d'accord merci pour votre aide! je pense avoir compris  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !