Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Forces de pression

Posté par
shurrkan
06-01-19 à 20:18

Bonjour,

Je suis totalement bloqué sur la première question d'un sujet pour mon examen de physique. Voici l'énoncé:

On considère le système à piston représenté sur la figure ci-dessous. Il est constitué d'un bloc solide de masse M et de surface S1 qui peut glisser sans frottement dans un tube de grande section S1. Le tube de section S1 est raccordé à un tube plus fin de section S2 avec S2 << S1. On remplit l'appareil avec un fluide incompressible de masse volumique rho f. Le système est dans l'air.  On notera P0 la pression atmosphérique.

Question :
Exprimer la norme de la force pressante F1 qui s'exerce à la côte z dans le tube de section S1.

Ma réflexion:
Je ne sais pas où l'énoncé veut en venir. Je sais calculer une pression quand on me donne une surface, mais là je ne sais vraiment pas ce qu'ils veulent :/

Je vous remercie infiniment de prendre le temps de m'aider.

Forces de pression

Posté par
vanoise
re : Forces de pression 06-01-19 à 20:44

Bonsoir
La force pressante exercée sur la surface du liquide en z est la somme du poids du piston et de la force pressante due à la pression atmosphérique : Po.S
J'imagine qu'il faut ensuite trouver h. Il faut alors utiliser la relation fondamentale de la statique des fluide.

Posté par
shurrkan
re : Forces de pression 06-01-19 à 22:18

Ah je n'avais pas du tout vu la chose sous cet angle merci beaucoup Vanoise.
Du coup je ne sais pas si c'est bon mais j'aurais parié comme ça:
 \vec{P} = m x \vec{g} = - m x g \vec{ez}
et \vec{F} = - Po x S x \vec{ez}

d'où \vec{F1} = \vec{P} + \vec{F}
= (- M x g - Po x S) x \vec{ez}

d'où F1 = -M x g -Po x s

Posté par
vanoise
re : Forces de pression 06-01-19 à 22:53

oui avec bien sûr le vecteur ez orienté vers le haut.

Posté par
shurrkan
re : Forces de pression 06-01-19 à 23:26

Je vois, merci.
Par contre une dernière chose me tracasse, dans mon expression z n'intervient pas, donc peu importe comment le piston est comprimé au repos, la force exercée est la même. Cela est-il possible?

Posté par
vanoise
re : Forces de pression 07-01-19 à 14:21

la valeur de z n'intervient pas parce que la force n'en dépend pas si on considère, l'approximation est excellente à l'échelle d'un laboratoire, que g est indépendant de z.
La grandeur physiquement intéressante ici est la dénivellation h, objet j'imagine, des questions suivantes...

Posté par
shurrkan
re : Forces de pression 07-01-19 à 14:39

Je vois, mais ce qui me perturbe c'est quand TD nous utilisions tout le temps la formule de l'hydrostatique pour résoudre les exercices.

par exemple, si j'étais en examen j'aurais peut-être écrit cela, est-ce faux? :
dp/dz = - rho * g.
du coup en intégrant de o à z j'obtiens P(z) - P(0) = - rho * g* (z) d'où P(z) = - rho * g * z + Po

F = P(z) * S1 = - (rho * g * z + Po) * S1

Dans le sujet d'examen il y avait une autre question en effet qui était:

Exprimer en justifiant la dénivellation h de fluide apparaissant dans le tube de section S2 en fonction de M, S1, S2 et rho f.

(merci encore pour le temps que vous m'accordez)

Posté par
vanoise
re : Forces de pression 07-01-19 à 15:53

Relis la dernière phrase de mon message du   06-01-19 à 20:44.
Cet exercice porte sur l'hydrostatique et la pression mais il n'est pas interdit au concepteur de cet exercice de chercher aussi à vérifier si les étudiants ont bien compris la notion de force pressante !

Posté par
shurrkan
re : Forces de pression 07-01-19 à 16:07

Ah c'était donc ça! Vilain correcteur

Merci beaucoup pour tout Vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !