Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Forces de marée

Posté par
Jean1418
24-02-23 à 10:52

Bonjour,
Dans la correction du sujet X Physique-SI 2015 (Partie I), à la question 2 ils affirment que la forme d'inertie d'entrainement s'écrit
-ma_R(O)e_x = m \Omega_r^2 d e_x (R=référentiel géocentrique et R'=référentiel en translation circulaire autour de la Terre)
Or, il me semble que cela est faux en toute rigueur. En effet, on est dans le référentiel en translation circulaire autour de la Terre T. Ainsi, la l'accélération dans ce référentiel est portée par le vecteur unitaire qu'on note e_r dont la direction est celle du vecteur TO. Sur le schéma (c), ils confondent les deux directions. Mais les deux directions ne sont pas du tout les mêmes a priori. Peut-être se placent-ils dans l'approximation temporelle où ils considèrent que pendant des petites durées l'angle entre ces deux directions ne varie pas beaucoup ?

Posté par
Jean1418
re : Forces de marée 24-02-23 à 10:53

(lien du sujet)

Posté par
vanoise
re : Forces de marée 24-02-23 à 13:26

Bonjour
A ce que je comprends de l'énoncé, le repère (Oxy) est un repère tournant par rapport au repère géocentrique de sorte que le vecteur \vec{OT} reste à chaque instant colinéaire au vecteur \vec e_x . Ce vecteur \vec e_x se confond en fait avec ce que tu notes \vec e_r .

Posté par
Jean1418
re : Forces de marée 24-02-23 à 16:53

Bonjour,
Je ne vois pas pourquoi. Je pense que non puisque cela ne permettrait pas d'avoir une translation circulaire. Si c'était ce que vous dites, il s'agirait d'une rotation uniforme. Ce qui n'est pas.
(il n'y a pas de moyen d'avoir OT colinéaire à e_x dans le cas d'une translation circulaire).

Sauf sans l'approximation des petites durées (c'est-à-dire dans le cas où temps caractéristique de notre étude est << à la période de révolution de la Terre. Cela serait possible, car la durée caractéristique des marées est la journée. Ce temps est effectivement << à l'année qui est la période de révolution de la Lune autour de la Terre)

Posté par
Jean1418
re : Forces de marée 24-02-23 à 16:54

Sauf dans*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !