Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Forces centrales : mouvement d'un satellite

Posté par
Kyav
05-01-12 à 21:21

Bonsoir,
alors déjà l'énoncé entier, après je détaillerai ce qui me pose problème :

Un satellite artificiel S, assimilable à un point matériel de masse m, évolue librement à grande distance de la terre. La Terre est considérée comme un corps immobile, rigoureusement sphérique et homogène, de rayon R, de masse M et de centre O.

A l'instant initial t=0, le satellite se trouve à la position animé d'une vitesse non radiale. L'influence de la Lune, du soleil, des autres planètes ainsi que celle de l'atmosphère sont ignorée. On étudie la situation pour t>0

1. Déterminer la valeur du moment cinétique en t=0. Comment évolue le moment cinétique ?

2. Trajectoire
a/ Montrer que la trajectoire du satellite est plane.

Il y a d'autres questions après mais pour le moment je veux déjà savoir ces 2 premières.


Alors, tout d'abord j'ai de gros problèmes avec la physique depuis le début de l'année, donc je sais que je vais avoir plein de trucs faux

Pour la 1 : J'ai dans mon cours que \vec{Lo}(M)=\vec{OM}\wedge \vec{p} (avec p la quantité de mouvement, donc m. \vec{v}
Mais c'est quoi en fait Lo(M) ? Le moment cinétique ?
Si oui, j'ai juste à remplacer par les "données" de l'énoncé ?
Si non, ben ça correspond à quoi ? C'est quoi quoi le lien avec le moment cinétique ?

Sinon, pour l'évolution du moment cinétique (2ème partie de la question), il me semble que vu que le satellite est uniquement soumis à l'attraction de la Terre (c'est en tout cas ce qu'on a supposé), ben le moment cinétique ne varie pas, ai-je bon ?

Pour la 2/a (montrer que la trajectoire est plane) : j'ai une propriété dans le cours qui dit c'est qu'une trajectoire est planaire si :
- Lo(M) constant (donc ça en principe c'est bon)

- Lo(M) (Oz), ou encore : \vec{OM}(Oz)  et \vec{v}(Oz)
Vu l'énoncé ça parait trivial non ?


Merci de me dire si j'ai bon pour ça, et si non, me dire ce qu'il faut changer.

Posté par
efpe
re : Forces centrales : mouvement d'un satellite 06-01-12 à 17:36

salut

Lo(M) est bien le moment cinétique. Donc calcule-le. Ensuite il existe un théorème qui dit que la dérivée du moment cinétique d'un corps par rpport au temps est égale à la somme des moments des forces qui s'appliquent sur ce corps. C'est en appliquand ce théorème que tu montreras que le moment cinétique est constant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !