Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Forces Centrales

Posté par
Yatori
07-01-18 à 14:25

Bonjour , est ce que vous pouvez m'aider ?   
J'ai une Question à propos de l'excentricité :  on pose k = GmM
Comment on obtient cette expression ? e =racine (1+Ep²/mC²)
je sais que Em =-k/2p le tout multiplié par (e²-1) et comme p =mC²/k
ça nous donne e = racine (1+2mC²/k² x Em)
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Forces Centrales 07-01-18 à 15:33

Bonjour
Attention :  l'énergie mécanique est du signe de (e2-1) pas du signe opposé comme tu l'écris . L'énergie mécanique semble notée une fois E, les autres fois Em...
Pour toi : Ep2 est bien le produit de l'énergie mécanique par le carré du paramètre p de la trajectoire ? Pas le carré de l'énergie potentielle.
J'ai démontré les différentes formules utiles ici sur le document référencé ci-dessous, partie V :
Comme le texte est un peu long, je reprends ici l'essentiel utile dans ce contexte :

Em=\ensuremath{\frac{1}{2}\cdot}m\cdot\left(\frac{G\cdot M_{t}}{C}\right)^{2}\left(e^{2}-1\right)\quad;\quad e^{2}-1=\frac{2Em.C^{2}}{m.G^{2}M_{t}^{2}}

paragraphe V.2 : G.M_{t}=\frac{C^{2}}{p}

En reportant dans l'expression précédente :

e^{2}-1=\frac{2Em.p^{2}}{m.C^{2}}

Tu n'aurais pas oublié un facteur “2” dans ta formule ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !