Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces

Posté par
THS
01-11-06 à 09:42

Salut à tous,
On me demande dans un exercice cela :
Deux engins de levage déplacent une poutre de béton de poids 240 kN. La force vecteur T exercé en A (extrémité gauche de la poutre) par la grue de gauche vaut 120 kN. La force vecteur T exercée en B (extrémité droite de la poutre) par la grue de droite vaut 100kN, sa direction fait un angle x égal à 30°avec la verticale. Le matériau dont est fait la poutre est homogène et les forces dues à l'air sont considérées comme étant négligeables.
1)Déterminer graphiquement la direction et le sens de la force vecteur F résultant de la somme vectorielle des 3 foces définies précédemment.

Posté par
THS
re : Forces 01-11-06 à 09:55

Donc voila, j'essaye de projeter les forces, et ainsi je trouve une résultant F vers le bas et de valeur 300 kN. Mais cela pose un problème car cela ne vérifie pas le principe de l'inertie?
Comment faire, pour faire cette résultante?
Je vous remercie,
PS : Je tiens à m'excuser auprès des modopour ce message en deux fois, mais mon ordinateur a beugué, encore dsl.
Merci
@+

Posté par pasqua (invité)forces 01-11-06 à 20:13

salut,
j'ai essayé mais je ne trouve pas du tout la mme chose que toi alors il se peut que j'ai faux:
la résultante que je trouve vaut 130 kN et est tournée vers le haut "une sorte de nord;nord-est".
je serai curieuse de savoir comment tu fais pour voire si c'est une bonne idée.
je te dirais plus tard comment j'ai fais quand j'aurai réessayé pour vérifié... au cas où...
A+
pasqua

Posté par
THS
re : Forces 01-11-06 à 20:43

slt,
Justement Pasqua, je ne sais pas comment faire des bonnes projections...
Merci,
Amicalement, Ths

Posté par pasqua (invité)re:force 02-11-06 à 16:00

salut, c'est encore moi,
je ne suis pas sure de les faire moi-même très bien mais au moins j'abouti à un résultat.j'ai refais ton exercice et j'ai retrouvé la même réponse mais il se peut parfaitement que j'ai refais la (ou les) même(s) erreur(s)comment puis-je t'envoyer mon shéma???
Amicalement,Pasqua
PS: peutêtre pourrai-tu me dire comment tu fais tes "mauvaises" projectionsque j'essai de voire où est ton problème pour essayer de t'aider.
A+

Posté par
THS
re : Forces 02-11-06 à 17:41

Salut Pascua,
En fait je fais que T1 + T2 = - P (en vecteur bien sur, principe de l'inertie).
Et c'est la que je bloque, tu pourrais me dire comment faire ensuite?
Merci
@+

Posté par pasqua (invité)re : Forces 02-11-06 à 17:57

salut,
théoriquement ton résonement est bon mais lorsque je l'applique en shéma ça ne marche pasalors je pense que mon vecteur T2 est faux.
A quoi ressemble le tien??? dans la mesure où tu ne ma pas donner d'indication sur l'angle qu'il formait avec la verticale je l'ai dessiner de cette façon:
direction:verticale
sens: vers le haut
en espérant que mes autres vecteurs sont justes!
A+
pasqua

Posté par
THS
re : Forces 02-11-06 à 18:09

sALUt
La force T2 fait donc 100 kN avec un angle de 30° degres par rapport à la verticale.
t1 quand , à elle est verticale et vaut 120 kN
vOILA,
@+

Posté par pasqua (invité)re : Forces 02-11-06 à 18:36

salut,
j'avais inversé T1 et T2 par rapport à toi.
je crois qu'il vaut mieux que je te decrive mon shéma pour être sure qu'il est bon ce coup-ci ou tout du moins que l'on a à peu près la même chose!
le segment AB est oblique (plus ou moins; peu importe).
le vecteur T1 a pour origine le point A (situé à gauche) est verticale, flèche vers le haut.
le vecteur T2 a pour origine le point B (situé à droite) à un angle de 30° par rapport à la verticale.
le vecteur P situé au milieu de AB a pour direction la verticale, flèche vers le bas.
si il y a un truc qui difère par rapport à ton shéma signale-moi SVP!
l'ennui c'est que si tout ce que je vien de te dire est juste T1+T2 ça ne fait pas-P avec toute la bonne volonté du monde!ou alors j'ai un petit problème
A+
pasqua

Posté par
THS
re : Forces 02-11-06 à 18:53

Slt,
Justement, je bloque à ce niveau...
@+

Posté par pasqua (invité)re : Forces 02-11-06 à 19:06

salut,
décidément cet exercice nous pose beaucoup de soucis!!!
tu est sure que le principe de l'inertie s'applique ici?
ce n'est peutêtre pas le cas après tout!
alors on va supposer un petit instant que ce n'est pas le cas et réessayer ainsi...
je crois que c'est ce qu'il y a de mieux à faire!
A+
pasqua

Posté par pasqua (invité)re : Forces 02-11-06 à 19:32

salut,
les calculs, en laissant plus ou moins tomber l'inertie, donne: T1+T2 = 220
P-(T1+T2) = 240-220 = 20 kN
la résultante est donc un vecteur vers le bas (environ du "sud-est") de valeur 20kN.

Posté par
THS
re : Forces 03-11-06 à 17:44

Slt,
Finallement Pascua, je pense que nous touchons au but.
En effet, dans la deuxieme question de l'exo, on me demande de déterminer par le calcul, à l'aide de projections dans un repere d'axes judicieusement choisi, la valeur de la force vecter F ainsi que l'angle qu'elle fait avec l'horizontale.
Et en effet , on trouve lorsque l'on fait un repere une résultant vers le bas..
A voir si nous nous sommes point trompé lol, quelqu'un pourrait faire confirmation.
Je vous remercie
@+

Posté par pasqua (invité)re : Forces 03-11-06 à 18:56

salut,
tu me vois absoluement ravie de savoir qu'enfin on touche au but!!!
le seul ennui c'est que ça fait trois jours qu'on se casse la tête sur cet exercice et personne n'est venu nous pretter main forte alors pour la confirmation d'une troisième personne je crois qu'on peut toujours attendre!!! (lol).si tu veux que j'essai de t'envoyer mon shéma pour voir dis le moi.
A+
pasqua



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !