Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

forces

Posté par youpi1 (invité) 20-08-06 à 19:32

Bonsoir,

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à démarrer cet exercice ?

Merci

** image supprimée **

Posté par
Océane
re : forces 20-08-06 à 19:36

forces

Ok pour l'image mais pas pour le texte. Merci de recopier ton énoncé

Posté par youpi1 (invité)forces énoncé 20-08-06 à 20:16

donc voici l'énoncé :
R1 et R2 ont une longueur à vide de 10cm et s'allongent de 1cm pour 1N. R3 longueur à vide 15cm s'allonge de 3cm pour 1N.
On tire sur R3 : 3 angles entre les ressorts font 120° et l'élongation de R3 : 4.5cm.
Quelles sont les longueurs des ressorts R1 et R2 à l'équilibre ?
Quelles sont les forces de tension de R1 et R2 ?

Merci

Posté par
jacqlouis
re : forces 20-08-06 à 22:34

    Bonsoir Youpi. Tu devrais dessiner l'ensemble à l'équilibre.
Tu verras que la force exercée sur R3 (qui est une force de 1,5 N ) est equilibrée par la composante des deux autres forces sur R1 et R2.

    Comme à l'équilibre, les angles sont de 120 degrés, on aura:
  - F3 =  F1* cos a + F2* cos b  ; avec  Angle (a) = Angle (Vecteur F1, Vecteur (-F3)) = 60 °;  Angle( b) = Angle (Vecteur F2, Vecteur -F3)= 60°

   Ce qui donne  - F3 = F1 * 1/2  + F2 * 1/2  
D'où l'on tire : F1 = F2 = F3 =  1,5 N .
Et les allongements sont de : L1 = L2 =  1,5 / 1 = 1 , 5 cm
        Tu pouras finir, n'est-ce pas ?    J-L

Posté par youpi1 (invité)toujours forces 21-08-06 à 21:18

Bonsoir,

en refaisant l'exercice je ne trouve pas le même résultat je me suis peut-être trompée ou c'est vous ???
A l'équilibre : F3=F1+F2

sur un repère cartésien cela donne :
0=cos30F2-cos30F1 ->F2=F1
-F3=sin30F2+sin30F1 -> F2=F1=-1.5N c'est négatif et pas égal à F3

ce qui veux dire que lorque l'on tire sur le ressort r3 les ressorts r1 r2 diminuent ???

Merci pour la réponse.

Posté par
jacqlouis
re : forces 21-08-06 à 21:41

    Bonsoir Youpi. Qu'est-ce qui est négatif, d'après toi ? je ne sais pas...
Les trois forces ont des normes égales, et deux d'entre elles, F1 et F2 se composent pour donner une somme vectorielle résultante  égale à -F3 ...
    heureusement, du reste, car le système serait encore en train de se promener sous l'action de la force différentielle !
    Revois peut-être ton raisonnement...   J-L

Posté par youpi1 (invité)toujours forces 22-08-06 à 18:17

Bonjour,

je ne comprends pas : A l'équilibre F3=F1+F2 non ?

et sur un repère cartésien :
0=cos30F2-cos30F1
-F3=sin30F2+sin30F1 ce qui fait : -F3=1/2F2+1/2F1
donc -1.5=0.5F1+05F1 ->F1=-1.5 F1 et F2 sont négatifs non ?

Posté par
jacqlouis
re : forces 22-08-06 à 19:31

    Ne change pas de titre à ton topic, sinon on ne va plus s'y retrouver . On pensera qu'i s'agit d'autre chose.
                                              
    A l'équilibre, oui, on a vectoriellement : V1 = V2 + V3 . Ce sont trois vecteurs qui vont "se compenser".
    Par contre, quand tu écris : sin(30) F2 + sin(30) F1 = ... ce sont des produits scalaires, donc des grandeurs algébriques . Et si tu considères F1 comme positives, les projections de F2 et de F3 seront négatives... on ne dira pas, pour autant, que ces forces sont négatives. En quelque sorte, elles "vont" dans la direction où les tirent les ressorts ...    J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !