Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forces

Posté par
chacha1995
04-03-21 à 08:51

Bonjour,

J'ai un dernier problème avec un exercice.

Enfin je pense avoir compris sans être certaine.

Voici l'énoncé : On exerce sur le Bras du système une force F dans l'axe du bras, pour pousser le bloc.  Le coef de frottement statique est noté u. Le poids du bloc est négligé devant F. A partir de quel angle le bloc glisse t il ?
tan a > u
tan a > 1/u
sin a > u
sin a > 1/u


En gros je me suis dis que pour avoir un déplacement il faut que la force horizontale soit supérieur à uxN donc Fhorizontale > u x N

or la force horizontale c'est sin a x F
donc sin a x F > u x N
or N = cos a x F

donc sina/cosa>u
donc tan a > u

est ce bon ? peut on vraiment dire que N = cos a x F ? car ils disent que P est négligeable donc pour moi N aussi ...

merci beaucoup

Forces

Posté par
gts2
re : Forces 04-03-21 à 09:04

C'est toujours correct !

La réaction normale "compense" la force normale : il n'y a pas de mouvement selon la normale, donc \Sigma F_N=0  donc N=F cos(a)  en effet.

La plupart des exercices considèrent soit pas de forces extérieures, soit une force motrice parallèle au plan, et dans ce cas la composante normale est uniquement le poids (ou sa projection), mais c'est lié au contexte des exercices.

Posté par
chacha1995
re : Forces 04-03-21 à 09:11

Donc en gros N est bien négligeable mais on ajoute la composante verticale de F comme force verticale ? c'est bien ça ?

merci encore pour votre aide

Posté par
gts2
re : Forces 04-03-21 à 09:19

C'est le poids qui est négligeable, en norme N (dirigée vers le haut) est égale à la composante verticale de F (dirigée vers le bas).

Posté par
chacha1995
re : Forces 04-03-21 à 09:33

top merci j'ai compris

Posté par
chacha1995
re : Forces 04-03-21 à 10:59

excusez moi j'ai quand même une question ...
si jamais le P n'était pas négligeable alors Force de Ftt serait = u x (N+F*cosa) ?

Posté par
gts2
re : Forces 04-03-21 à 11:14

La composante de frottement de la force de contact est, à la limite, T=uN, T étant la composante tangentielle et N la composante normale.

Ce qui change d'un problème à l'autre est le l'expression de N qui s'obtient en disant que la résultante verticale des forces est nulle.

Dans votre cas, en norme, cela donnerait N=F cos(a)+P, (avec P le poids), c'est-à-dire ce que vous pensiez écrire sans doute. Avant d'écrire une expression, bien définir vos notations.

Posté par
chacha1995
re : Forces 04-03-21 à 11:22

ah oui je me suis trompée dans la notation merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !