Bonjour
J'ai du mal a un exercice qui entre dans le chapitre travail d'une force
Voici l'enoncé :
Un skieur equipé, de masse m=72,5 kg, glisse a vitesse constante sur une piste rectiligne de longueur l=740m, inclinée d'un angle a=48,6° par rapport a l'horizontale.
Voici la question :
Quelle relation existe entre les intensités du poids vecteur P du skieur et de la reaction vecteur R de la piste ?
Representer.
Precedemment j'en ai deduit qu'il existe comme force le poids et qu'il subit aussi des frottements
J'ai deja une petite idée de la representation, mais pour le poids, je dois le faire vertical vers le bas ou suivant la piste inclinée ?
Merci de votre aide qui me sera precieuse
Salut,
Jette un oeil à ceci :
Exercice sur les forces : le skieur
Le poids du solide est toujours dirigé vers le bas x) !
C'est un peu different...
Mais ça voudrait dire que si je parle des vecteurs :
P + R = -F
Où P, le poids
R, la reaction de la piste
F, les frottements ?
Oh d'accord !
Mais du coup... Les frottements... Si je comprend bien :
(toujours en vecteurs)
P=-R ?
Comment je peux le justifier ?
Bah, c'est un cas particulier de la deuxième loi de Newton.
Et c'est bien à ton programme x).
De rien,
++
Bonjour
J'ai du mal a un exercice qui entre dans le chapitre travail d'une force
Voici l'enoncé :
Un skieur equipé, de masse m=72,5 kg, glisse a vitesse constante sur une piste rectiligne de longueur l=740m, inclinée d'un angle a=48,6° par rapport a l'horizontale.
Voici la question :
1) Tracer le composantes normale vecteur Rn et tangentielle vecteur Rt de la reaction vecteur R de la piste.
(Cette phrase est-elle française ?)
2) Quelle composante est la force de frottement vecteur f de la piste ?
3) Exprimer son travail lors du deplacement, en fonction de P et a, puis calculer sa valeur
(Je comprend pas car precedemment j'ai dû dire que comme cos 90 = 0 alors le travail vecteur R = 0 car il est perpendiculaire a la trajectoire)
4) Les resultats obtenus sont ils previsibles ? Justifier.
Precedemment j'en ai deduit que:
il existe comme force le poids, frottements et reaction de la piste.
Le vecteur R est perpendiculaire a la piste et tourné vers le haut
les frottements longent la piste mais dans le sens contraire du mouvement
Merci de votre aide qui me sera precieuse
*** message déplacé ***
Bonsoir, je n'arrive pas a mon exercice :
Voici l'enoncé :
Un skieur equipé, de masse m=72,5 kg, glisse a vitesse constante sur une piste rectiligne de longueur l=740m, inclinée d'un angle a=48,6° par rapport a l'horizontale.
Voici la question :
1) Tracer le composantes normale vecteur Rn et tangentielle vecteur Rt de la reaction vecteur R de la piste.
(Cette phrase est-elle française ?)
2) Quelle composante est la force de frottement vecteur f de la piste ?
3) Exprimer son travail lors du deplacement, en fonction de P et a, puis calculer sa valeur
(Je comprend pas car precedemment j'ai dû dire que comme cos 90 = 0 alors le travail vecteur R = 0 car il est perpendiculaire a la trajectoire)
4) Les resultats obtenus sont ils previsibles ? Justifier.
Precedemment j'en ai deduit que:
il existe comme force le poids, frottements et reaction de la piste.
Le vecteur R est perpendiculaire a la piste et tourné vers le haut
les frottements longent la piste mais dans le sens contraire du mouvement
Merci de votre aide
*** message déplacé ***
(Je precise que c'est un nouveau topic avec des questions DIFFERENTES alors ne supprimez pas mon topic s'il vous plait encore une fois :/)
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :