Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

forces

Posté par
endji
19-10-11 à 11:51

Bonjour on me demande de déterminer la force totale exercée sur la lune (mL= 7,36*1022 kg) par l'attraction gravitationnelle de la terre (mT=5,98*1024 kg) et celle du soleil (ms= 1,99*1030 kg).
On suppose que ces deux forces forment un angle droit l'une par rapport à l'autre.

On sait que distance terre-lune 384 000 km
                     lune soleil 1,5*1011m
et G= 67*10-11 N m²/kg²

cependant dans le début de la correcton de la prof je ne comprend pas pourquoi on a fait : 384 000*1000

FTL = (G MT ML)/ r²
                                =(6,67*10-11*7,36*10^22 *5,98*1024)/(384 000*1000

Merci d'avance de m'éclairer au plus vite svp pour le 1000  ???

Posté par
bibe
re : forces 19-10-11 à 12:25

Bonjour,

En ce qui concerne le 384 000*1000, il s'agit simplement de la conversion de 384 000km en m. Dans la plupart des relations physiques, les unités sont dans le Système International d'unités (à part quelques formules où c'est explicitement précisé que ça n'est pas le cas).

On prend comme système la Lune, elle est soumise à 2 forces d'attraction, celle de la Terre et celle du Soleil. Il faut mettre en place un repère cartésien pour "donner" le sens des forces puisqu'elles forment un angle droit l'une par rapport à l'autre.

On calcule la force de la Terre sur la Lune, ce que tu as écrit.
On calcule la force du Soleil sur la Lune, même calcul avec ms et la distance Lune-Soleil.

Ensuite on sait que ces deux forces sont suivant un axe x et un axe y. Pour calculer la force totale exercée sur la Lune, il faut faire la somme des deux forces. On aura donc:

\vec{F_{totale}}=f_{Terre->Lune}.\vec{ex} + f_{Soleil->Lune}.\vec{ey}

Ce que l'on cherche est le module de cette force donc il faut simplement appliquer: |\vec{f}|=\sqrt{a²+b²+c²} pour une force \vec{F}=a\vec{ex}+b\vec{ey}+c\vec{ez}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !