Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Forces

Posté par
ric0
30-10-09 à 14:11

2acrobates se tenant par la main sont en équilibre sur un orndin de en bois cylindrique. ce rondin, de masse m=60kg, peut tourner autour d'une tige portée pas l'axe Oz. le centre de gravité du rondin en bois est en O. nous supposerons que les acrobates sont fixes par rapport au rondin en bois (c'est donc l'ensemble {rondin + acrobates} qui peut tourner autour de Oz). les centres de gravité des 2acrobates sont notés respectivement G1 et G2 et les distances OG1 et OG2 sont supposées égales a 2m. les masses des 2acrobates sont m1=50kg et m2=55kg. de plus, l'angle entre (OG1) et la verticale est appelé a, celui entre (OG2) et la verticale b. on prendre b=20°. a est inconnu pour l'instant.

1. effectuer le bilan des forces extérieures pour le systeme {rondin + acrobates}. les représenter sur un schéma.
2. déterminer l'angle a lorsque le systeme est à l'équilibre. faire l'application numérique.
3. donner l'expression de la réaction R (vecteur) de la tige sur le cylindre. quelle est la valeur numérique de sa norme?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
donaldos
re : Forces 30-10-09 à 14:48

Après toi...

Posté par
ric0
forces 30-10-09 à 15:09

et bien :

1. le poids du tout {rondin + acrobates} et la réaction de la tige. je pensec'est tout? Et le vecteur de la réaction dela tige est ds le sens opposé au piids non ?!

2. lorque le système est à l'équilibre, m1<m2 donc je pense que a<b. ?
mais je ne vois pas.. j'arrive pas a l'imaginer

Posté par
donaldos
re : Forces 30-10-09 à 16:48

Penses-tu vraiment que le trapéziste le plus léger doit être moins incliné que son compagnon pour compenser la différence de poids?

Peut-être que tu pourrais calculer le moment des forces extérieures en O?

Posté par
ric0
re : Forces 30-10-09 à 16:52

ha non c'est l'invers lol a>b

les moments? ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !