Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces

Posté par
sosoliverpool
29-10-09 à 17:06

enoncé:
Deux petites sphères,de masse m=0.30g, sont accrochées chacune à l'extrmité inférieure d'un fil de longueur l=20 cm dont l'extrémité supérieure est accrocché à un point fixe O.
Elle portent la meme charge et,à l'équilibre,les fils font entre eux un angle x=8.0°
a)faire le bilan des forces qui s'exercent sur une sphère.
b)Ecrire la condition d'equilibre pour une sphère supposée ponnctuelle.
c)en deduire la valeur de la force de coulomb qui s'exerce sur une sphère.
d)calculer la valeur de la charge portée par une sphère.
e)L'angle x varie t-il linéairement avec la charge electrique portée par les sphères?

donnees:k=9.10^9 (rendez service stp a un habitant de nice!,alle l'ogc nice) Merci.

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 17:14

a) le bilan des forces qui s'exercent sur une sphère.
\vec{F}  :  la force de coulomb
\vec{T} : tension du fil
\vec{P} :poids de la bille.

Posté par
sosoliverpool
force 29-10-09 à 17:16

je n'ai pa compri pk :F=force de coulomb

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 17:19

schéma

Forces

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 17:20

:F=force de coulomb =force éléctrostatique ,car les deux billes portent meme chrge => répulsion.

Posté par
sosoliverpool
re: force 29-10-09 à 17:21

merci pour l'explicaation

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 17:27

Penses aux autres questions.

Posté par
sosoliverpool
force 29-10-09 à 17:34

pour la question 3: F=k (q q')/d²
F= 9.10^9(?)/0.02)² on a pa les donnes sur les charges electriques.peut etre quil ya une autre méthode pr trouver la valeur de la force de coulomb:une relation vectorielle ?

Posté par
sosoliverpool
force 29-10-09 à 17:44

bon la je m'embrouille et il est fort probable que je dise des conneries:
peut etre que F=P+T

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 17:45

oui en traçant le polygone des forces qui est fermé.

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 17:47

voià

Forces

Posté par
sosoliverpool
force 29-10-09 à 17:53

sauf que on ne connait pa les valeurs de p et t ,vu les angles indiqué par votre shéma,j' en deduit qu'il faut utiliser les formules de la trigonomerie(il me semble?)

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 17:55

P=m.g
tg(/2)=F/P   => F=P.tg (4°=m.g.tg(4)

Posté par
sosoliverpool
force 29-10-09 à 18:06

(tg=tangente?) de plus 4°=m.g.tg(4)=(0.3 .10^-3).(9,80).(tg (4))
sincerement je n'ai pa compri

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 18:12

utilises une calculatrice .
tg=tangente
F=m.g.tg(4)=(0,3 .10^-3).(9,81).(tg (4))°=2.10-4 N

Posté par
sosoliverpool
re : Forces 29-10-09 à 18:16

moi je touve 0.0034

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 18:18

tg4=?

Posté par
sosoliverpool
re : Forces 29-10-09 à 18:25

combien trouve tu a tg=4°,moi je trouve:1.15

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 18:27

non non.
tu vérifis et tu controle est ce
tg45=1

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 18:28

sinon tu dois la régler sur le mode degré.

Posté par
sosoliverpool
re : Forces 29-10-09 à 18:29

je croi que ma calculète est mal réglé:moi tg 45=1.61

Posté par
sosoliverpool
re : Forces 29-10-09 à 18:29

c bon g réglé merci

Posté par
sosoliverpool
re : Forces 29-10-09 à 18:42

pour calculer une charge c q= d.(racine de F/K)
dc q= 0.2(2.05.10^-4/(9.10^9))

Posté par
122155
re : Forces 29-10-09 à 18:42

non tu dois trouver tg45=1.

Posté par
sosoliverpool
re : Forces 29-10-09 à 18:45

ds la question i ns demande de calculer une charge? pk tg45

Posté par
sosoliverpool
re : Forces 29-10-09 à 18:50

la question d et e g rien compri

Posté par
122155
re : Forces 30-10-09 à 13:21

on avait utiliser tg45 tout simplement pour s'assurer que ta calculatrice se trouve sur le mode degré .car tg45=1
si tu ne trouves oas 1.tu dois régler son mode .
et car dans le message du 29-10-09 à 18:16 tu  as trouver pour F :0.0034
alors que :
F=m.g.tg(4)=(0,3 .10^-3).(9,81).(tg (4))°=2.10-4 N

d)
la valeur de la charge portée par une sphère.
or F=k.\frac{q^2}{d^2}
q=d.\sqrt{\frac{F}{k}}

Posté par
sosoliverpool
force 31-10-09 à 13:46

ok merci pour tout

Posté par
122155
re : Forces 01-11-09 à 08:30

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !