Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

forces

Posté par
hayaaa
17-02-08 à 17:41

salam alaykom(salut)

Mon exercice
Un traineau de masse m=150kg est tiré par des chiens sur un plan horizontal. Les frottements agissants sur le traineau sont assimilables à une force f horizontal de valeur constante et égale à 400N .
L'attelage des chiens exerce sur le traineau une force F horizontale de valeur constante.

1/Quelles sont les forces exerées sur le traineau ?
2/Calculer la valeur de la somme des forces .
3/Calculer la valeur de F si le mouvement du traineau a leu avec une vitesse de valeur constante .

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : forces 17-02-08 à 17:46

Les forces sont
force de frottement
Réaction de plan
F exercée par les chiens
Poids de traineau

Posté par
hayaaa
re : forces 17-02-08 à 18:01

Posté par
Aurelien_
re : forces 17-02-08 à 18:12

Bonjour,

1)Oui les forces exercées sont bien celles que tu indiques, à savoir:
les forces de frottement f,
la réaction du plan R,
la force F exercée par les chiens,
le poids P du traineau

Quelles sont les caractéristiques de ces vecteurs (point d'application, direction, sens et norme si elle est connue) ?

2) Calculer la somme des vectorielle des forces, à projeter sur les axes (y'y) et (x'x)

3) Applique la loi de Newton, quelle est-elle ?

Posté par
hayaaa
re : forces 17-02-08 à 18:33


les forces de frottement f,
point d'application?
sens  sens contraire de mouvement de corp
direction horizontal
valeur=400N

la réaction du plan
point d'application , point de contact de corps avec la terre
sens dérigé vers le haut
direction vertical

poids de corps
point d'application ,centre d'inertie
sens dérigé vers le haut
direction vertical
Valeur=m*g

F
point d'application , je sais pas
sens de mouvement
direction , horizontal
n

Posté par
Aurelien_
re : forces 17-02-08 à 22:29

pour les points d'application:
f et R: centre de la surface de contact du corps avec le sol
F: centre d'inertie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !