Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces

Posté par
Gu177aum3
14-11-07 à 17:09

Bonjour,

Je ne sais pas quelle formule utiliser pour cet exercice, j'ai essayé la formule trigonométrique mais, j'ai l'impression qu'il manque des données, comme le poids...
Pouvez-vous me donner un indice ?

Enoncé : Un ressort de longueur initiale de 20cm, avec une constante de raideur de k=200N.m-1, est suspendu à un support horizontal par une de ses extrémité. L'autre extrémité est soumise à une force de 8,0 N, par l'intermédiaire d'un fil, dont la direction fait un angle de 30° avec l'horizontale.

Question : Calculer la longueur du ressort quand il est soumis à la force exercée par le fil.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces 14-11-07 à 19:56

Bonsoir!

Qu'as-tu fait?

Pourrais-tu mettre tes calculs et ta figure?

Posté par
Gu177aum3
re : Forces 14-11-07 à 20:30

Bonsoir,

J'ai utilisé cette formule : T=P/cos, mais il me manque le poids donc, je suppose que ce n'est pas la bonne. Mais je sais pas si il existe une formule pour calculer la longueur du ressort.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces 14-11-07 à 21:13

T=k|l-l0|

T c'est la tension du ressort(N) k la constante de raideur (N/m) l la longueur (m) et l0 la longueur à vide (m)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces 14-11-07 à 21:15

Tu peux manipuler la formule afin d'obtenir ce que tu cherches

Posté par
Gu177aum3
re : Forces 15-11-07 à 20:05

J'ai déjà trouvé mais merci quand même !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces 15-11-07 à 20:10

Ok mais pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces 15-11-07 à 20:10

Bonne soirée et bonne continuation

Forces

Posté par
Gu177aum3
re : Forces 15-11-07 à 20:11

Merci toi aussi !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces 15-11-07 à 20:12

Dr et merci

Forces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !