Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Forces

Posté par
matt_2010
04-10-07 à 19:47

Salut tout le monde !!
J'ai un problème avec ce tout petit exercice.
Le corps C est en équilibre sur un plan incliné comme le montre l'image :
* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *

Question : Donnez l'expression des forces R, P et F ( avec flèches ) dans le repère R(O,x,y).

Je sais que ça a un rapport avec l'angle mais comment m'y prendre ??
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît. Merci.

Posté par
Vilain_Nabo
re : Forces 04-10-07 à 20:16

tu connais Pythagore ? très grand mathématicien ! il a fait de grand travaux sur les triangles rectangle : tu va voir ça va t'être utile ici

n'oublie pas que tu peu modifier l'origine de ton repère !
bon d'abord projette tes forces sur X et Y. ca te donne
XF = xF
YF = 0 car sur X
XR = 0 car sur Y
YR = yR

maintenant pour P :
imagine que ton vecteur P est l'hypoténuse d'un triangle rectangle, alors tu as l'angle a en P, donc tu obtient comme projection sur X le coté opposé a l'angle, et sur Y le coté adjacent. donc tu obtient

XP = sin(a)*P
YP = cos(a)*P

et après tu résout en disant que tout les X = 0 et tout les Y = 0

voila, si tu as des question n'hésite pas je suis en TS/SI donc la statique j'en fais en permanance !

Posté par
Vilain_Nabo
re : Forces 04-10-07 à 20:25

quand je dis "a" c'est bien sur c'était juste pour aller plus vite !

Posté par
matt_2010
re : Forces 04-10-07 à 21:22

Ah merci !! Je vois très clairement la chose maintenant, merci beaucoup c'est très gentil

Posté par
Vilain_Nabo
re : Forces 04-10-07 à 21:26

ravi de t'avoir aidé

Posté par
matt_2010
re : Forces 04-10-07 à 21:45

^_^ ... Seulement une chose à laquelle j'ai pas fait attention, je pense que c'est plutôt le xR qui est 0 et le YR = yR, non ??

Posté par
Vilain_Nabo
re : Forces 04-10-07 à 21:47

c'est ce que j'ai mis...

Citation :

XR = 0 car sur Y
YR = yR

Posté par
matt_2010
re : Forces 04-10-07 à 21:50

désolé j'ai pas les yeux dans leurs orbites.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !