bonjour
Un berger remonte du fond d'un puits profond de 30 m un seau
contenant 6 l d'eau avec une force moyenne d'intensité F = 90 N. Le seau vide a une masse m = 1,5 kg.
1. Quelles sont les forces qui agissent sur le seau.
2. Calculer le travail moteur fourni par le berger pour remonter le
seau.
3. Calculer le travail résistant du poids du seau rempli d'eau
4. Calculer la puissance développée par le berger si la montée du seau
dure 1 min 30 s.
Donnée : Masse volumique de l'eau : 1000 [kg]/[m3]
Ma solution
1.
le poids qui a pour point d'application le centre de gravité du seau et dirigé vers le bas.
la tension du fil dirigé vers le haut et qui a pour point d'application le point d'attache du fil sur le seau, cette force est égale a la force exercée par le berger.
2.
le travail
w=F*L=90*30=2700joules
3.
le travail du poids
w=P*L=mgL or la masse du seau plein=1.5+(1000*0.006)=7.5kg
w=7.5*10*30=2250joules
4.
puissance si la durée est 1mn30s=90s
P=w/t=2250/90=25watts
corrigez moi s'il ya des erreurs et merci d'avance
Bonsoir,
Les données sont incohérentes, mais tu n'y peux rien.
À la question 4, pour calculer la puissance développée par le berger il faut prendre en compte le travail du berger (2 700 joules)
Le reste est correct.
ok merci beaucoup mais je ne comprend pas pourquoi vous dites que les données sont incoherentes.
je peux avoir une modification de ces données s'il vous plait
L'énoncé est ce qu'il est... on ne peut le changer !
On ajoutera alors qu'il y a des frottements pour 15 N et que la montée se fait à vitesse constante. Par exemple...
___________
Que trouves-tu maintenant à la dernière question ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :