Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Force travail et puissance

Posté par
bbara13
19-07-18 à 12:41

Bonjour
J'ai besoin d'explication pour pouvoir traiter ce sujet s'il vous plaît.
Seulement des explications s'il vous plaît

Masse volumique de l'eau : ρ =10^3 kg.m^-3 ; g = 9,8 N.kg^-1

Un moteur de pompe remonte l'eau d'un puits. La profondeur du puits est de 15 m et le débit est de 10 m^3.h^-1

1. On admet que la valeur de la force motrice exercée par la pompe est égale au poids de l'eau pompée.  
a) Calcule le travail de la force motrice en une heure.  
b) Précise sa nature.  
2) Détermine la puissance moyenne du moteur.

Merci D'avance

Posté par
odbugt1
re : Force travail et puissance 19-07-18 à 14:10

Bonjour,

Question 1.a)
Puisque la valeur de la force motrice exercée par la pompe est égale au poids de l'eau alors le travail de  cette force motrice est égal (au signe près) au travail du poids de l'eau (si on néglige les inévitables pertes énergétiques )
Pour obtenir le résultat cherché il te faudra donc calculer le travail du poids de 10m³ d'eau qu'on remonte de 15m.

Question 1.b)
Le travail du poids de l'eau est un travail résistant (donc négatif), mais le travail du moteur est un travail …. moteur ! qui est positif

Question 1.c) : La puissance du moteur peut se définir comme le travail qu'il fournit par unité de temps.

Posté par
bbara13
re : Force travail et puissance 19-07-18 à 15:05

Merci odbug1

Donc je cherche la masse de 10m3 d'eau que je multiplie par l'intensite de pesanteur g = 9,8 N/kg et la hauteur 15m

Posté par
bbara13
re : Force travail et puissance 19-07-18 à 15:05

Pour la réponse a1

Posté par
odbugt1
re : Force travail et puissance 19-07-18 à 16:27

Question 1.a)

C'est à peu près ça !
W(Poids) = - m*g*h
W(moteur) ≈  -W(Poids) ≈ m*g*h

Posté par
bbara13
re : Force travail et puissance 19-07-18 à 18:32

Merci
W(Poids) = - m*g*h

Pourquoi?
W(moteur) ≈  -W(Poids) ≈ m*g*h

Pourquoi  le signe (-) expliquez moi s'il vous plaît

Posté par
bbara13
re : Force travail et puissance 19-07-18 à 19:56

Bonjour la nature du travail de la force motrice

a) Le travail de la force motrice

V en 1h = 10 x 1 = 10m3
La masse m = 10 x 10^3 = 10^4 kg
W(F) = mgh = 10^4 x 9,8 x 15 = 1,47.10^6 J

b) le travail de la pompe est moteur.
(aidez moi pour les détails de l'explication, comment démontrer que le travail est moteur ?)

c) Puissance = W/t
W = 1,47.10^6 J
t = 1h soit 3600 s

P = 1,47.10^6 / 3,6.10^3
P = 1470000 / 3600 = 408,33 Watt

Posté par
odbugt1
re : Force travail et puissance 19-07-18 à 23:09

La notion de travail d'une force est liée à une force qui déplace son point d'application.
Si cette force "facilite" le déplacement on parle de travail moteur lequel sera compté positivement.
Si au contraire la force s'oppose au déplacement on parle de travail résistant, lequel sera compté négativement.

Exemple :
Travail du poids d'un corps qui tombe d'une hauteur h :
Le poids provoque le déplacement, c'est un travail moteur : W = m*g*h

Travail du poids d'un corps qu'on élève d'une hauteur h:
Le poids s'oppose au déplacement, c'est un travail résistant : W = - m*g*h

Tes résultats sont exacts.
Toutefois, ils sont rendus avec une précision exagérée.
La précision d'un résultat ne doit pas être supérieure à celle des données qui ont servi à la calculer.
Il vaut mieux donc rendre :
Pour la question 1.a : W = 1,5.106J
Pour la question 2 : P = 4,1.102W

Posté par
bbara13
re : Force travail et puissance 19-07-18 à 23:33

Merci infiniment
Pour les dernières remarques je bloque souvent là-dessus à savoir les résultats finalement.... Les chiffres significatifs.
Si je comprends bien dans cet exercice je dois me limiter à deux chiffres comme les données de l'enoncer

Posté par
odbugt1
re : Force travail et puissance 20-07-18 à 09:36

Citation :
Si je comprends bien dans cet exercice je dois me limiter à deux chiffres comme les données de l'enoncer


Oui, tu as bien compris.

Posté par
bbara13
re : Force travail et puissance 20-07-18 à 10:56

Bonjour
MercI encore une fois de plus. J'en ai appris des choses vraiment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !