Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Force: tracteur qui tire un tronc d'arbre

Posté par
luwela68
26-04-14 à 16:53

Voici mon exo:

Un tracteur tire un tronc d'arbre de 600 kg sur 30 m en 15 secondes.
La droite d'action de la force de traction F est horizontale, elle est orientée vers la droite et son intensité est
de 20000 N.
1 - Calculer le poids de l'arbre. On donne g = 9,81 N.kg-1.
2 - Compléter le tableau
Nomforce   Symbole  Point d'application   Droite  d'action  Sens Intensité
poids
3 - Calculer le travail de chaque force.
4 - Calculer la puissance mécanique développée par la force de traction.

voici mes reponses
1. 5886 N
2.  Nomforce   Symbole  Point d'application   Droite d'action  Sens    Intensité
     poidsP.     P         G                   verticale      descend   5886
3 C'est la que le bas blesse ............Je ne suis pas sure que la reponse attendue soit celle là:
il y a 3 forces: P=5886N F= 20000N et R (je vous passe les calculs) =20848N

4 30 m en 15s correspond a 72km/h
P(F)= F.v = 20000 x 72 = 1440 kW

J'ai juste?
Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Force: tracteur qui tire un tronc d'arbre 26-04-14 à 17:04

En tout cas, en Q4, il y a un sacré problème d'unités ...
Un tracteur de plus d'un MW , c'est pas vraiment courant ...

Posté par
luwela68
re : Force: tracteur qui tire un tronc d'arbre 26-04-14 à 19:31

30 m en 15s correspond a 2 m/s
P(F)= F.v = 20000 x 2 = 40kW

c'est mieux?

Posté par
quarkplus
re : Force: tracteur qui tire un tronc d'arbre 26-04-14 à 19:35

Ah oui, c'est beaucoup mieux ! Bravo .
Faut il vraiment vous corrigez le reste ?

Posté par
luwela68
re : Force: tracteur qui tire un tronc d'arbre 27-04-14 à 11:03

en fait c'est sur la question 3 que je ne suis pas sure de la reponse...

C'est un sujet de BEP et moi j'avais passé il y a 30 ans un bac mecanique dont il ne me reste plus beaucoup de choses.. Je ne suis  pas sure que la reponse est du niveau de BEP
J'ai perdu tellement de neurones que je planche depuis un moment sur un exo avec un treuil ou je n'arrive pas a trouver les forces!!!

Posté par
quarkplus
re : Force: tracteur qui tire un tronc d'arbre 27-04-14 à 12:10

Re,
Pour moi, seule la force F de 20000 N travaille ,pour les autres le déplacement est perpendiculaire à la direction ,elles ne travaillent pas .
Travail (souvent noté W) de la force de 20000N :
W = F.d  = 20000.30 = 600000 J  ( Joules) .

Posté par
luwela68
re : Force: tracteur qui tire un tronc d'arbre 27-04-14 à 12:47

J'ai des souvenirs que toutes les forces s'annulent, j'ai P perdendiculaire et F parallèle

I
I
I_________________________________(F)
(P)
Il y a bien une force R? entre les 2?

Posté par
quarkplus
re : Force: tracteur qui tire un tronc d'arbre 27-04-14 à 15:14

http://www.playermath.com/images/pdf/fiche4c_mecanique.pdf

Premier exercice, oubliez l'angle de 30° .

Posté par
quarkplus
re : Force: tracteur qui tire un tronc d'arbre 27-04-14 à 15:38

Votre tracteur SE DEPLACE  ; le point d'application de la force de 20000N SE DEPLACE  dans la direction de la force .
C'est ce qui fait qu'il y a travail de la force

Posté par
luwela68
re : Force: tracteur qui tire un tronc d'arbre 27-04-14 à 20:24

MMMMMMMMM là je ne suis perdue
J'en etais a cet exemple: http://www.playermath.com/images/pdf/fiche3c_mecanique.pdf
mis a part que mon tracteur est à plat
J'ai le poids P, la traction F donnée, et la "resistance" du sol sur le tracteur

Dans mes souvenirs d'il y a 30 ans, pour que le systeme soit en equilibre, il fallait que les forces soient bouclées (on dessinait la dynamique des forces)
Là je me retrouve avec P qui descend et F horizontal mais la boucle n'est pas bouclée!!

Posté par
quarkplus
re : Force: tracteur qui tire un tronc d'arbre 28-04-14 à 07:49

Le système n'est pas en équilibre , le tracteur avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !