Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force s'exercant sur un barrage

Posté par
fa911662
20-08-12 à 00:12

Bonjour à tous ,

Mon problème est le suivant : Déterminer la force totale s'exerçant sur un barrage rectangulaire de 75m de haut et de 120 m de large lorsque l'eau s'élève jusqu' à son sommet
...
Le problème me parait assez simple enfin avant que je ne trouve pas la bonne réponse !!

Je sais que P = ro * g *h   (ro = densité de l'eau)

P = 1000 * 9.81 *75  = 7.36*10^5 Pa

F = P * S = (120*75)m² *  7.36*10^5 Pa  = 6.615 *10^9 N

hors la bonne réponse est 3.3*10^9N

Il y'a un facteur 2 entre ma réponse et la vraie je ne sais pas si c'est une coincidence mais de toute manière je ne vois pas la faute.

Si quelqu'un a une idée ... Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Force s'exercant sur un barrage 20-08-12 à 00:18

bonsoir,
la pression dépend de h donc il faut raisonner en prenant une tranche élémentaire de surface dS = L dh à l'altitude h
et intégrer sur la hauteur totale

Posté par
J-P
re : Force s'exercant sur un barrage 20-08-12 à 11:54

P(z) = Rho(eau) * g * z = 9810.z

F = 120 * \int_0^{75} 9810.z dz

F = 120 * 9810 * [z²/2](de 0 à 75)

F = 120 * 9810 * [75²/2] = 3,3.10^9 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
fa911662
re : Force s'exercant sur un barrage 21-08-12 à 00:29

Merci à vous ...

Il y'a cependant une chose que je ne comprend, la pression étant proportionnel à la hauteur de l'eau pour est ce que dans ce cas-ci il faut avoir recours à l'integration et non pas résoudre le problème comme je l'ais fait plus haut à savoir sans l'integration ..

Posté par
krinn Correcteur
re : Force s'exercant sur un barrage 21-08-12 à 07:41

bonjour,
ton raisonnement suppose que la pression est uniforme sur la surface, or ce n'est pas le cas!

Citation :
P = 1000 * 9.81 *75 = 7.36*10^5 Pa
seulement en bas du barrage

donc tu ne peux pas écrire: F = P * S

tu es obligé de considérer une tranche élémentaire de largeur L et de hauteur infinitésimale dh (voir schéma),
donc de surface dS = L dh
sur cette surface la pression est: p(h) = gh

donc la force élémentaire qui s'applique sur dS est: dF = p(h) dS

la force totale s'exerçant sur la surface S est obtenue en intégrant sur la hauteur:

F = dF = 0H p(h) dS
= 0H gh L dh
= g L 0H h dh
= g L H2/2

Force  s\'exercant sur un barrage

Posté par
fa911662
re : Force s'exercant sur un barrage 21-08-12 à 07:54

C'est clair pour moi.
Encore merci pour tes explications.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !