Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force pressante qui s'exerce sur une bouteille de plongée

Posté par
mathchim
25-08-17 à 16:12

Bonjour,

Une bouteille en acier utilisée en plongée sous-marine, de volume V = 18 L
contient de l'air comprimée sous une pression de  15 bars

1 - Quelle force pressante, due à l'air contenu dans la bouteille s'exerce sur la  surface de la bouteilleS = 3 000m^{2} ?

2 - meme question pour la pression atmosphérique

3 - si la bouteille se fragmentait, les fragments partiraient ils vers l'extérieur
ou vers l'intérieur ?

Posté par
mathchim
re : Force pressante qui s'exerce sur une bouteille de plongée 25-08-17 à 16:20

Je rectifie la un , il faut lire

Quelle force pressante, due à l'air contenu  dans la bouteille s'exerce sur la surface de la bouteille S = 3000cm^{2}

Posté par
mathchim
re : Force pressante qui s'exerce sur une bouteille de plongée 25-08-17 à 16:28

pour la 1 )

La pression est définie à partir de la force pressante que le gaz  exerce sur les parois
Si  S est l'aire de ces parois, la pression P est

P =\frac{F}{S}

S en mètre carré m^{2}
P en  pascal  Pa

Je devrais arriver à  calculer la force pressante à partir de cette formule
L'énoncé m'indique que la bouteille contient de l'air comprimée sous une pression
de 15 bars

Posté par
mathchim
re : Force pressante qui s'exerce sur une bouteille de plongée 25-08-17 à 16:30

Est ce que je multiplie la valeur de la pression atmosphérique par 15

soit 15 * 1,013.10^{15 } = 15,195.10^{5}Pa

Posté par
krinn Correcteur
re : Force pressante qui s'exerce sur une bouteille de plongée 25-08-17 à 17:43

Bonjour
Tu utilises plutôt la définition du bar
1bar = 100000 Pa
Donc 15bar = ,,,,

Posté par
mathchim
re : Force pressante qui s'exerce sur une bouteille de plongée 27-08-17 à 17:44

Bonjour Krinn

On a fait tous les exercices avec la valeur de la pression atmosphérique en Pa

La valeur du bar est différente ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Force pressante qui s'exerce sur une bouteille de plongée 27-08-17 à 17:58

1bar = 100000 Pa par definition , c'est une unité de pression
Donc 15 bar = 15. 105 Pa

La pression atmosphérique est variable et vaut environ 1,013 bar



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !