Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force pour déplacer

Posté par
chaussette
27-11-09 à 14:54

Pour déplacer une charge glissant sur le sol , un trecteur exerce sur celle-ci une force de valeur 600N dont la droite d'action fait un angle de 30° avec l'horizontale

1- Réprésenter la force F exercée par le cable sur la charge : 1cm pour 100N
Réponce : je suis pas sur ( voir image )

2- construire la projection du vecteur F sur deux axes perpendiculaire Ox et Oy

3- déterminer graphiquement les valeurs des composante Fx et Fy

4- déterminer ces memes valeurs par le calcul

merci

force pour déplacer

Posté par
geronimo 652
re : force pour déplacer 27-11-09 à 18:17

bonsoir,
pourquoi pas tant que l'angle fait 30° peu importe où tu place le point d'application... par contre la flèche est dans l'autre sens! c'est la force exercé par le tracteur sur la charge...
moi disons que pour être plus logique, je l'aurais placer au milieu de la droite et non en haut mais ça ne change rien...

ensuite tu prends un repère dont l'origine est le point d'application de la force...
et tu projettes cad tu trace les perpendiculaire ici de l'extrémité du vecteur force sur les axes Ox et les axes Oy et tu mesures combien de cm qu'elles font... comme tu as une échelle, produits en croix et hop tu as la valeur cherchée....

après pour le calcul, va voir ce site:
si tu comprend pas, je t'expliquerai mais le principe est le même ici...

Posté par
chaussette
re : force pour déplacer 27-11-09 à 19:39

heuuu je séche aprés le repére

Posté par
geronimo 652
re : force pour déplacer 27-11-09 à 19:42

tu as pojetté?

Posté par
geronimo 652
re : force pour déplacer 27-11-09 à 19:56

regarde ici
le vecteur vert est F_x et le vecteur bleu est F_y

tu fais de m^me et tu calcul combien de cm ils font et comme 1cm fait tant de Newton, par un produit en croix tu trouve la valeur de leur norme

Posté par
chaussette
re : force pour déplacer 27-11-09 à 20:31

comme ca ??

force pour déplacer

Posté par
geronimo 652
re : force pour déplacer 28-11-09 à 12:12

j'aurais placer l'origine du repère sur le point d'application de la force (qui se situe sur la charge).
sinon la projection sur (Ox) est bonne. maintenant projette sur (Oy)...

Posté par
chaussette
re : force pour déplacer 28-11-09 à 19:50

Ben Oy il est en orange non ???

force pour déplacer

Posté par
geronimo 652
re : force pour déplacer 28-11-09 à 20:02

maintenant tu as F_y (pieds de la perpendiculaire à (Oy) passant par le point extème du vecteur)
et F_x (pieds de la perpendiculaire à (Ox) passant par le point extème du vecteur)

tu as été voir le deuxième site que je t'ai proposé...clique sur la maison...je le précise par précaution,

Posté par
chaussette
re : force pour déplacer 28-11-09 à 20:30

????

force pour déplacer

Posté par
geronimo 652
re : force pour déplacer 28-11-09 à 22:12

oui c'est ça... tu mesure graphique la distance OF_x qui est en fait F_x et OF_y qui est F_y...
bon je le résous par le calcul, ça t'aidera à voir ce qu'il faut que tu mesures sur le schéma car le problème c'est que je ne parviens pas à inserer

bon je met des points pour que tu comprennes... tu vois qu'on a un rectangle sur ta figure... je le nomme OABC (je tourne dans le sens trigo cad dans le sens contraire des aiguilles d'une montre)
l'angle COB vaut 30° donc si tu applique les formules de trigo SOHCAHTOA
on a  OC=F_x=cos(30)\times F or F=600N
donc F_x=cos(30)\times 600=...

l'angle ABO vaut aussi 30° (angle alterne interne)
on a OA=F_y=sin(30)\times F= sin(30)\times 600=...

voilà J'espére que tu comprends, sinon je chercherais pour mettre une image qui t'aiderai vraiment bienmon dernier recour lol...
ps: met ta calculette dans le bon mode, ici pour mes calcul c'est en degrès

Posté par
chaussette
re : force pour déplacer 29-11-09 à 10:01

lol non j'ai compris !!! merci de toutes tes explications ^^ oui oui j'ai eu du mal ^^
merci encore

Posté par
chaussette
re : force pour déplacer 29-11-09 à 10:09

( a oui !! pour mettre une image : quand tu ecrit ton corps de texte en bas tu as G I S , une fleche .... en avant dernier tu as marquer Img (image ^^ ) clique puis dessent ton curseur vers le bas de la page ( en dessous de POSTER et Apercu ) et par magies tu trouve un logo " parcourir " tu clique , tu cherche dans tes images et tu cliquer sur " ATTACHER " et voila tu peut poster ton message )

Posté par
geronimo 652
re : force pour déplacer 29-11-09 à 12:31

ah ok, merci... c'est que l'on appelle la solidarité... Je t'aide en physique, tu m'aides à mettre des images lol...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !