Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force, point et moment

Posté par
NavyScience
26-10-13 à 10:46

Bonjour,
j'ai bientôt mes partiels de mécanique et ayant beaucoup de mal avec la matière, j'aimerais reprendre
quelques exos fait en cours.
le problème est que je n'ai pas accroché directement dès le début et que j'ai très vite perdu le fil .. et quand
vous perdez le fil à la fac, vous savez probablement ce qui se passe si vous ne vous vous reprenez pas au plus vite

donc voila, il s'agit enfaite de déterminer les moments des points essentiellement dans l'exercice suivant.

voici l'énoncé : Une force ponctuelle = (Fx,Fy,0) est exercée en un point K= (a,b,c) (voir figure).

1) Déterminer son moment en O.
2) Déterminer son moment en A par le calcul direct. Retrouver le résultat par la formule de transport du moment.
3) Même question que précédemment mais pour le point B.

La seule chose que je sais c'est la formule pour déterminer le moment d'une force par rapport à un point

Dans le cours, il est inscrit que le moment d'une force par rapport à un point se traduit par : o(), que son unité en N.m.
J'ai aussi cette formule que je ne comprends pas trop : o()= .

voila voila, j'ai aussi d'autres formules comme celle du pseudovecteur mais je ne pense pas en avoir besoin ici

un grand merci à toutes les personnes qui m'aideront à sortir de cette galère

Force, point et moment

Posté par
NavyScience
Force, point et moment 26-10-13 à 10:51

Bonjour,
j'ai bientôt mes partiels de mécanique et ayant beaucoup de mal avec la matière, j'aimerais reprendre
quelques exos fait en cours.
le problème est que je n'ai pas accroché directement dès le début et que j'ai très vite perdu le fil .. et quand
vous perdez le fil à la fac, vous savez probablement ce qui se passe si vous ne vous vous reprenez pas au plus vite

donc voila, il s'agit enfaite de déterminer les moments des points essentiellement dans l'exercice suivant.

voici l'énoncé : Une force ponctuelle F = (Fx,Fy,0) est exercée en un point K = (a,b,c) (voir figure).

1) Déterminer son moment en O.
2) Déterminer son moment en A par le calcul direct. Retrouver le résultat par la formule de transport du moment.
3) Même question que précédemment mais pour le point B.

La seule chose que je sais c'est la formule pour déterminer le moment d'une force par rapport à un point

Dans le cours, il est inscrit que le moment d'une force par rapport à un point se traduit par : Mo(F), que son unité en N.m.
J'ai aussi cette formule que je ne comprends pas trop : Mo(F)= OP ^ F

voila voila, j'ai aussi d'autres formules comme celle du pseudovecteur mais je ne pense pas en avoir besoin ici

un grand merci à toutes les personnes qui m'aideront à sortir de cette galère

ps : désolé mais je n'ai pas réussi à afficher les flèches au dessus des vecteurs, j'espère que vous comprendrez quand même

*** message déplacé ***

Posté par
NavyScience
re : Force, point et moment 26-10-13 à 10:51

[POST A SUPPRIMER]

Posté par
NavyScience
re : Force, point et moment 26-10-13 à 10:52

voici la figure

Force, point et moment

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
re : Force, point et moment 26-10-13 à 13:19

bonjour,

F s'applique en K donc par définition ici (calcul direct):
MO(F) = OK ^ F (vecteurs en gras)

avec ^ désignant le produit vectoriel de et de

la formule vaut pour tout point O donc on a aussi par le calcul direct:

MA(F) = AK ^ F etc.


lorsque tu connais le moment d'une force en un point A, tu peux le déduire en tout autre point B par la formule suivante:

MB(F) = MA(F) + BA ^ F (formule de transport)

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Force, point et moment 26-10-13 à 13:22

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
NavyScience
re : Force, point et moment 27-10-13 à 10:27

Bonjour Krinn,
je te remercie de m'avoir répondu. J'ai compris ta démarche et les formules seulement
quand je regarde le corrigé du professeur, il semble être un peu plus complet, je pense
qu'il attend plus de choses ..

par exemple pour la question 1 tu m'as donné
MO(F) = OK ^ F   (vecteurs en gras)

le professeur a écrit :
Mo(F,K) = OK ^ F = |a   |Fx   |-cFy
                              |b ^|Fy =| cFx
                              |c   |0    |aFy - bFx

merci encore de bien vouloir m'aider

Posté par
krinn Correcteur
re : Force, point et moment 27-10-13 à 10:35

oui, il faut calculer les produits vertoriels

mais ça, c'est toi qui le fais!

tu peux aller voir ici:
(voir la petite animation en bas qui explique comment on peut faire en pratique)

Posté par
NavyScience
re : Force, point et moment 27-10-13 à 11:49

Ah c'est ça que je n'avais pas comprit! le fameux calcul vectoriel!!

merci beaucoup

par contre dans la première question je ne comprends pas pourquoi c'est écrit cFx à la deuxième ligne, ce n'est pas
censé être écrit -cFx??

Posté par
krinn Correcteur
re : Force, point et moment 27-10-13 à 12:04

c'est bien Cfx càd le déterminant

|c 0 |
|a Fx|

ou encore

- |0 c|
|Fx a|



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !