Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force motrice

Posté par
nomis
03-07-07 à 23:23

bonjour

j'ai croisé un exercice de physique niveau terminal, le voici:

Un camion de masse M = 12 t monte une route inclinée d´un angle de 10 °, à une vitesse v = 60 km/h.Déterminez la valeur de la force motrice f.
g = 10 N/Kg

il faut utiliser le théroème de l'énergie cynétique ? la seconde loi de Newton ?

merci d'avance!

Posté par
monrow
re : force motrice 03-07-07 à 23:34

Salut

Je pense que la relation fondamentale est plus sûre ici..

Fais un petit schéma et je t'aiderai si t'as des problèmes

Posté par
nomis
re : force motrice 03-07-07 à 23:36

qu'est ce que "relation fondamentale" ?

Posté par
monrow
re : force motrice 03-07-07 à 23:39

C'est la seconde loi de Newton

Posté par
infophile
re : force motrice 04-07-07 à 03:22

Bonsoir

D'après la deuxième loi de Newton on a :

3$ \rm \vec{P}+\vec{R}+\vec{F}=m.\vec{a}

En projectant sur 3$ \rm (O_x) il vient :

3$ \rm -\sin(10).mg+F=m.a_x

Or la vitesse étant constante, l'accélération est nulle d'où :

3$ \rm \fbox{F=\sin(10).mg}

En passant aux valeurs numériques on tire 3$ \rm \red \fbox{F\approx 20 838 N}

force motrice

Sauf erreur.

Posté par
nomis
re : force motrice 04-07-07 à 11:00

merci beaucoup! j'aurrais du m'en douter ....

Posté par
infophile
re : force motrice 04-07-07 à 14:11

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !