Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

force max

Posté par
cquentin
12-09-20 à 21:43

Bonjour,

Je désire déterminer la force max à appliquer sur un chariot à roulette jusqu'à ce qu'il bute sur l'élément de fin de course (FDC).

Voici les données:

Le centre de gravité CG du chariot se situe en x=0,080m et y=1,2m du FDC.
La masse total du chariot est 740 kg

Sur le schéma ci-dessous le cercle représente le mouvement qu'effectuera le chariot lorsqu'il buttera sur le FDC à force max. Il y aura donc un soulèvement du chariot .
R= rayon du cercle= 1,2216m (déterminer par théorème de Pythagore)

Avez-vous une idée?

Merci

force max

Posté par
gbm Webmaster
re : force max 13-09-20 à 08:12

Bonjour,

Il va falloir que tu nous fournisses davantage de précisions pour que nous puissions t'aider : pourrais-tu fournir un énoncé complet stp ?

Posté par
cquentin
re : force max 13-09-20 à 18:57

Bonjour,

Je vais essayer d'être plus précis  car l'exercice tout fait n 'existe pas.

Pour info la représentation est une vue de profil et non une vue de dessus.

En faite le chariot à roulette est poussé par une force max (à déterminer) jusqu'à un un élément de fin de course (FDC) et c'est à ce moment là qu'il va basculer.
La vitesse du déplacement du  chariot est de 0,035m/s (en MRU) jusqu'au FDC

Je ne sais pas quelles autres informations je pourrais apporter?

Posté par
quarkplus
re : force max 14-09-20 à 07:42

Bonjour ,

Si je pense comprendre votre schéma   correctement :

Si vous annoncez  la vitesse de 0.035 m/s  au moment de l'arrivée en butée , vous n'avez pas besoin d ' une force quelconque pour évaluer le soulèvement .

Si MRU  sur un plan horizontal , une force constante appliquée au chariot sert à vaincre des frottements , sinon le chariot accèlère en permanence .

A l'arrivée en  butée  , l'énergie cinétique  du mobile  1/2 mv2    se transforme en  mgh  , ce qui vous permet de calculer  h  .

Posté par
cquentin
re : force max 14-09-20 à 18:11

Merci pour les explications.

Est ce que cette hauteur h correspond  à la hauteur de soulèvement?

Malgré que le force soit constante est-elle possible de la déterminer, ou est elle égale aux force de frottement F=Ffrott  et donc s'annuler?

Si maintenant je veux déterminer la force maximum pour que le chariot bascule complètement, est - il possible de déterminer cette force?

Posté par
quarkplus
re : force max 14-09-20 à 19:22

re ,


1 - Tout dépend comment vous définissez la hauteur de soulèvement   : dans mon explication h  , c'est le déplacement vertical  du CG  .

2 - Non , on ne peut pas  la déterminer :   selon  " la qualité " de votre chariot , il vous faudra une force différente pour atteindre 0.035 m/s .

3 - Il vous faut un plan précis du chariot  ( et de son chargement  ) .  Supposons un chariot 4 roues sur 2 essieux   : il basculera totalement si le CG arrive à dépasser la verticale de l'essieu avant  .Et tout dépend toujours de la vitesse  , et non de la force .

Posté par
cquentin
re : force max 14-09-20 à 21:52

1) En effet c'est la même chose pour moi
Dès lors on peut dire 1/2 m1v²=m2gh comme vous l avez mentionné. Je suppose que la masse m1=m2 ?

2) Le CG se situe non loin de l'essieu avant  (voir schéma)
Peut-on déterminer la vitesse max à ne pas atteindre?

force max

Posté par
quarkplus
re : force max 15-09-20 à 07:55

Ah , c'est un chariot élévateur ...
Oui , vous appliquez la relation déjà donnée .

Sauf, que  , sur votre dessin , s'il est correct , ce n'est pas les roues avant qui vont servir de butée , mais l'avant du châssis sur la butée . Cela complique beaucoup la théorie précédente , mais de combien ? ... ça c'est une autre histoire pour l'évaluer précisément .
Le point de pivotement est donc plus en avant , avec beaucoup de frottement et les 4 roues ont tendance à décoller .

Bon , vous auriez mis ce dessin dès le départ , cela aurait été beaucoup plus clair .

Posté par Profil cquentre : force max 16-09-20 à 08:41

Bonjour,

Merci pour les explication

En faite c'est plutôt un sorte de chariot avec un plateau qui rentre dans une étuve. Le muret est très bas au point que ce sont les roues qui les touche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !