Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Force magnétique (TPE)

Posté par
Mathieu
03-01-16 à 16:11

Bonjour à tous,

Je travaille en ce moment sur un TPE qui a pour thème le Champ magnétique terrestre.
Au début de celui-ci je doit commencer par expliquer ce qu'est une force magnétique.
Seulement je n'arrive pas a comprendre concrètement ce que ça représente, je ne trouve que des formules ou des explications sur le force électromagnétique que je ne comprend. Pouvez-vous s'il-vous-plait m'aider à comprendre ce qu'ai contrairement une force magnétique?

Merci d'avance pour vos réponses!

***Forum changé***

Posté par
flaja94
re : Force magnétique 03-01-16 à 17:12

Bonjour Mathieu,

il y a 2 manières de créer un champ magnétique (noté B) :
1) un aimant crée un champ magnétique qui va du pôle Nord au pôle Sud dans l'espace extérieur à l'aimant
2) une boucle de courant crée un champ magnétique dans l'axe de la boucle :
un solénoïde crée un champ magnétique sur son axe :   B = \mu_0 (N/L) I

La théorie d'Ampère :
explique l'origine du champ magnétique des aimants par des courants microscopiques à l'intérieur de l'aimant.

Ce champ magnétique exerce une force sur toute charge électrique en mouvement :  F = q v \times B = q v B sin \alpha
(avec  \times qui signifie produit vectoriel)
( \alpha est l'angle entre v et B)
Il faut appliquer la règle des 3 doigts pour avoir la direction de la force.

Le champ B et la force semblent déconnectés de l'aimant qui crée B,
mais les particules qui se déplacent créent aussi un champ magnétique qui agit sur l'aimant,
afin que la somme de toutes les forces soit nulle.

Bon courage.

Posté par
Mathieu
re : Force magnétique (TPE) 03-01-16 à 19:55

Merci beaucoup pour votre réponse (:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !