Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force ionique

Posté par
Eenokz
23-01-20 à 20:50

Bonsoir à tous, dans un exercice je dois calculer la force ionique d'une solution, composé de K3Fe(CN)6 = 1.1E-2 mol/L, K4Fe(CN6) = 10-2mol/L et Na2CO3 = 2E-3 mol/L.

La formule pour la calculer la force ionique est : 1/2 * Ci*Zi² avec "i" l'ion considéré.

Je trouve comme force ionique : 0,172 mol/L.
J'aurais voulu avoir confirmation de mon résusltat.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Force ionique 23-01-20 à 21:00

Bonsoir
D'accord avec toi  !

Posté par
Eenokz
re : Force ionique 23-01-20 à 22:40

Merci pour votre aide ! Autre question : est-ce que je peux appliquer directement un facteur de dilution à ma force ionique c'est à dire 0,172 mol/L ou alors il faut appliquer le facteur de dilution pour chaque ion et refaire une somme ?

Posté par
Eenokz
re : Force ionique 23-01-20 à 22:57

C'est bon enfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !