Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force ionique

Posté par
Biloou62
22-09-16 à 15:40

Bonjour,

Je suis un peu bloqué sur la dernière question d'un exercice, alors voilà :

On mélange 250mL de solution de nitrate de baryum à C1=1,0.10-2mol/L et 80mL d'iodate de potassium à C2=2,0.10-2mol/L . Il se forme un précipité blanc. En considérant que la formation du précité est une transformation totale, calculer la force ionique de la solution.

On sait que I= zi²*Ci
n1=C1*V1= 2,5.10-3 mol et n2=C2*V2=1,6.10-3mol

Mais je ne vois comment procéder ? Faut-il regarder uniquement les ions qui réagissent entre eux pour former le précipité blanc et ne prend en compte que cela dans le calcul de I?

Merci aux personnes qui prendront le temps de me répondre

Posté par
vanoise
re : Force ionique 22-09-16 à 19:21

Bonsoir
J'ai déjà répondu à plusieurs de tes demandes d'aide. Jamais un retour de ta part pour dire si l'aide fournie t'avais été utile où si au contraire, tu n'avais pas compris...

Posté par
Biloou62
re : Force ionique 23-09-16 à 21:21

Bonsoir,

Étant parti à la semaine et n'ayant pas forcément la wifi j'ai du mal à me connecter fréquemment.
Je vous prie de m'excuser de ne pas avoir pu vous répondre
Bonne soirée

Posté par
vanoise
re : Force ionique 23-09-16 à 23:17

Bonsoir
Tu as calculé les quantités introduites. Il faut ensuite tenir compte de la réaction de précipitation entre les ions baryum et les ions iodate :

Ba^{2+}+2NO_{3}^{-}+2K^{+}+2IO_{3}^{-}\rightarrow Ba\left(IO_{3}\right)_{2(sol)}+2K^{+}+2NO_{3}^{-}
J'ai volontairement fait figurer dans l'équation les ions indifférents car leurs concentrations interviennent dans l'expression de la force ionique. Il te faut remplir un tableau d'avancement te permettant d'obtenir les quantités finales sachant que la réaction est quasi totale. Tu calcules ensuite les diverses concentrations finales en ions puis appliques la formule de la force ionique...

Posté par
Biloou62
re : Force ionique 25-09-16 à 14:05

D'accord je vais essayer de m'en sortir !

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !