Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Force hydrostatique

Posté par
ayoubtorbi
12-11-15 à 23:15

Bonsoir,
je veux savoir s'il y a une erreur au niveau de la solution proposée par le livre:
voila l'exercice
de ma part j'ai procédé comme suit :
la force qu'il faut appliquée est F=F1-F2
tel que F1 est la force appliquée par l'eau sur AB , et F2 la force appliquée par l'huile sur AB.
j'ai trouvé F=51417,81N.  mais eux ils ont trouvé : F=26.7 KN.

Merci de me confirmer sinon me signaler l'erreurs commises.

Merci.

Force hydrostatique

***Edit gbm***

Posté par
J-P
re : Force hydraustatique 13-11-15 à 10:44

Force hydraustatique

Pression dans le réservoir de gauche entre A et B avec référence d'alititude au niveau de A, axe du repère vertical vers le bas.

P1(z) = (1-0,147) * 10^5 + 1000 * 9,81 *((5,5-1,8) + z)
P1(z) = 121597 + 9810.z

Pression dans le réservoir de droite :

P2(z) = 10^5 + 750 * 9,81 * z
P2(z) = 10^5 + 7357,5.z

Delta P = P1 - P2
Delta P = 2452,5.z + 21597

T = \int_0^{1,8} (2452,7z+21597) z * L \ dz avec L la largeur de la porte.

T = \int_0^{1,8} 1,2*(2452,7z + 21597).z \ dz  = 47805,76

47805,76 = F * 1,8

F = 26503 N = 26,5 kN

C'est le corrigé qui est juste (aux erreurs d'arrondis près)

Sauf distraction.  

Posté par
ayoubtorbi
re : Force hydraustatique 13-11-15 à 18:19

Merci bien J-P ,
bien expliqué et bien compris ,
j'avais le probleme dans le choix de l'origine du repere ;pour le reservoir droit j'ai choisi A comme origine mais pour le reservoir gauche j'ai choisi le sommet de l'eau comme origine .
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !