Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force gravitationnelle(expression)

Posté par Profil ForbagROYAL 13-12-21 à 20:22

Bonsoir ,voici un exercice que j'ai fais :
Lors d'une éclipse solaire la lune se retrouve entre la terre et le Soleil (schéma ci dessous )+masse de la lune non donnée : 7,36*10(22)
Je met les puissances sous parenthèse car cela "bug"dans l'affichage des puissances :/.... +Également pour les vecteurs s'est compliqué pour le passage vecteur/valeur ...

1 : exprimer la force exercée par la terre sur la lune FT/L,en fonction de ML,MT et dTL
:
FT/L :G*MT*ML/dTL(au carré)
Pour le vecteur unitaire je l'aurais mis de la gauche vers la droite ,donc pas de signe négatif dans l'expression+je multiplie le vecteur unitaire par les 2 membres et je l'ai retire

b) exprimer également cette force en fonction du champ de gravitation de la terre ,gT et de la masse de la lune ML:
gT=FT/L /ML (vecteur unitaire même sens que le champ )
(Ceux qui me paraît bizarre c'est qu'on utilise ma masse de la lune et non de la terre ...)

c) en déduire l'expression du champ de gravitation gT
gT=G*ML/d(T-L) au carré
Problème il faut mettre la masse de la lune ....je ne comprend toujours pas pourquoi ?

IDEM pour gS:
Soit gS=FS/L /ML et gS=G*ML/d(T-S) au carré (pourquoi le mettre en fonction de la masse de la lune alors qu'on pourrait le mettre en fonction de la masse du soleil ?...)
(Force contraire au vecteur unitaire donc j'aurais mis un "-")

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Force gravitationnelle(expression) 13-12-21 à 20:26

Image

Force gravitationnelle(expression)

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle(expression) 13-12-21 à 20:37

Bonsoir ForbagROYAL,

1. a. OK pour l'expression de sa valeur.
Concernant le choix du signe pour ce qui est de la force, il faudrait définir une convention (= choix d'un repère) avec un vecteur unitaire, ce que je ne vois pas sur le schéma.

b. et c. Pourquoi est-ce bizarre ?

FT/L = G * MT * ML / dTL²

Par analogie, le poids de la Lune s'exprimerait sous la forme PL = ML * gT

si gT est la valeur du champ de gravitation pour l'altitude donnée

Ainsi, si PL = FT/L

<=> ML * gT = G * MT * ML / dTL²

<=> gT = G * MT / dTL²

Raisonnement comparable pour la dernière question.

Posté par Profil ForbagROYALre : Force gravitationnelle(expression) 13-12-21 à 20:51

Merci pour la correction, effectivement je me suis trompé sur quelque chose que je savais par cœur mais en fin de compte je vois que ce n'était pas clair + c'est le schéma du livre mais dans ce genre de livre il ne parle pas de passage vecteur/valeur

Posté par Profil ForbagROYALre : Force gravitationnelle(expression) 13-12-21 à 20:54

Question qui 'à rien avoir : le sens du vecteur du champ de gravitation, gT, est le même que la force FT/L c' est a dire de la lune vers la terre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle(expression) 14-12-21 à 19:17

Etant donné que FT/L = mL x gT

Si mL > 0 est une constante, alors FT/L et gT (cette fois-ci je parle des vecteurs et non des normes) sont colinéaires et donc ... ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Force gravitationnelle(expression) 14-12-21 à 20:37

Même sens et direction ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle(expression) 15-12-21 à 08:18

Oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !