Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationnelle exercée par le soleil sur la lune

Posté par
shayena
13-04-09 à 19:38

salut, voila j'ai un problème sur un exercice sur la force gravitationnelle exercée par le soleil sur la lune, plus précisément sur sa distance .

consigne: Exprimer et calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par le soleil sur la lune.
donnée: masse soleil = 1.99 * 10 puissance 30 kg
masse lune = 7.34 * 10 puissance 22 kg
distance terre/soleil = 1.50 * 10 puissance 11 mètre
G= 6.67 * 10 puissance -11

Mais on nous donne pas la distance soleil-lune alors j'ai pris la distance terre-soleil que j'ai soustrait à celle de la distance terre lune. Cela me donne 2.34 * 10 puissance 16 mètre.Je fais le calcul:
F s/l = G * masse soleil * masse lune / distance (soleil- lune)². Fs/l= 1.50*
                                                         10 puissance 9 N .

                  d S/L                     d L/T
       soleil  ---------------   LUNE -----------------   TERRE
               ----------------------------------------
                                d S/T


Mais voila ma professeur n'a pas fait ce calcul pour trouver la distance soleil lune mais elle a pris la distance terre/ soleil, comme ma distance est fausse elle induit en faute mon calcul, mais pourquoi a t-elle pris cette distance terre/soleil.par manque de temps je n'ai pu lui demander, svp aidé moi. merci

Posté par
Marc35
re : force gravitationnelle exercée par le soleil sur la lune 13-04-09 à 20:52

Bonjour,
Comment as-tu fait pour trouver 2,34.1016 m pour la distance soleil-lune ?
Que ton professeur ait pris la distance terre-soleil à la place de la distance lune-soleil, ce n'est pas vraiment surprenant même si, en toute rigueur, ce n'est pas tout à fait exact...
En effet, même si l'orbite de la terre est à peu près circulaire, la lune tournant autour de la terre, la lune ne se trouve pas à distance constante du soleil.
Mais la distance soleil-terre fait 150 millions de kilomètres et la distance terre-lune fait 384000 km (sauf erreur de ma part), la distance terre-lune est donc égale 2,5 millièmes de la distance terre-soleil.
Donc prendre la distance terre-soleil à la place de la distance lune-soleil n'amène pas une grosse erreur....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !