Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force gravitationnelle et poids d'un corps

Posté par
calypso5
29-02-12 à 11:22

Bonjour à tous !
Pour la rentrée, j'ai un DM de physique, composé de 5 exercices que je posterais au fur et à mesure de mon avancement.
Voici mon premier exercice en deux parties :
Partie 1
** exercice effacé ** Force gravitationnelle et poids d'un corps



Partie 2 1)Calculer la valeur de la force d'origine gravitationnelle s'exerçant entre le proton et l'électron d'un atome d'hydrogène. On considérera que l'électron se trouve à 50 pm du neutron. 1 pm= 1,0*10-12 m, donc 50 pm= 5,0*10-11 m. En utilisant la même formule (6,67*10-11*9,1*10-30*1,67*10-26)/(5,0*10-11)2= 4,04*10-45 N.
2) Calculer la valeur de la force d'origine gravitationnelle qui s'exerce entre la Terre et le Soleil. On suppose que la trajectoire de la Terre autour du Soleil est circulaire et de rayon 150*106 km Même calcul (6,67*10-11*2,0*10-30*5,98*1024)/(1 500 000 000 000)2= 3,6*1020 N.
3) Calculer la différence d'ordre de grandeur entre les deux valeurs. Je pense qu'il faut soustraire les deux valeurs trouvées.
Données : Masse de l'électron= 9,1*10-28 g   Masse du proton= 1,67*10-24 g   Masse du Soleil= 2,0*1030 kg

Pourriez-vous me dire si mon raisonnement est correct, s'il-vous-plaît ? Merci beaucoup et bonne journée !


*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
J-P
re : Force gravitationnelle et poids d'un corps 29-02-12 à 13:45

Il y a vraiment beaucoup de fautes.

1)
La masse d'un proton est 1,67.10^-27 kg et pas ce que tu as écrit.
La masse d'un électron est 9,1.10^-31 kg et pas ce que tu as écrit.

F1 = (6,67*10^-11 * 9,1*10^-31 * 1,67*10^-27)/(5,0*10^-11)²= 4,05*10^-47 N

-----
2)

150.10^6 km n'est pas égal à 1 500 000 000 000 m comme tu l'as écrit.

Il vaut mieux laisser les exposants, on a moins de chance de se planter .

150.10^6 km = 150.10^9 m

F2 = (6,67*10^-11 * 2,0*10^30 * 5,98*10^24)/(150.10^9)²= 3,6*10^22 N.
-----
Soustraire des ordres de grandeur ne signifie pas grand chose, par contre, en faire le rapport est très souvent fait et beaucoup plus parlant.

Ordre de grandeur de F1 : 10^-47 N
Ordre de grandeur de F2 : 10^22 N

Ordre de grandeur de (F2/F1) = 10^69
-----

Sauf distraction. Vérifie les calculs  

Posté par
calypso5
Force gravitationnelle et poids d'un corps 01-03-12 à 11:34

Bonjour !

Merci beaucoup, c'est vraiment très gentil. Je vais donc vérifier.
Je commence avec le proton et l'électron.
Alors, (6,67*10-11*9,1*10-31*1,67*10-27)/(5,0*10-11)2= 4,05*10-47.

Pour le Soleil et la Terre, c'est correct également.
L'ordre de grandeur est bon aussi.

Encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !