Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force gravitationnelle et force électrique

Posté par
gama411
07-12-09 à 14:35

Bonjour!!

Voilà j'ai un problème avec un exercice que j'ai fait entièrement, mais il y a certaine réponse, dont je ne suis pas sûre!!

Enoncé:

Données: masse d'un proton ou d'un neutron: m=1,67.10 exposant-27 kg. (désolée, je ne sais pas comment faire les exposants!!)
charge d'un proton: q=1,6.10 exposant -19 C.
Constante de gravitation universelle: G=6,67.10 exposant -11 S.I; constante électrique: k=9.10 exposant 9 S.I.

Une molécule de dioxygène est formée de deux atomes d'oxygène dont les noyaux, qui contiennent chacun 8 protons et 8 neutrons,sont séparés par une distance de 121 pm (1pm=10 exposant 12).

1_Indiquer le nombre de charge et le nombre de masse du noyau de ces atomes.
J'ai mis 8 protons pour la charge et 16 nucléons pour la masse du noyau.

Calculer la charge électrique et la masse de chacun de ces noyaux.
Pour la charge électrique j'ai mis: 8*1,6.10 exposant -19 =1,28.10 exposant -18 C.
Pour la masse du noyau: 16*1.67.10 exposant -27 =2.67.10 exposant -26 kg.

2_Calculer la force électrique et la force gravitationnelle s'exerçant entre ces deux noyaux.
J'ai mis pour la force gravitationnelle: F=G*mm'/d² = 6,67.10 exposant -11*(2.67.10 exposant-26)²/121.10 exposant -12² = 3,93.10 exposant -76 kg
Pour la force électrique: k*qq'/d² = 9.10 exposant 9*(1,28.10 exposant -18)²/121.10 exposant -12² = 1,22.10 exposant -40 C.

3_Sachant que le diamètre d'un noyau d'oxygène vaut D=7,0.10 exposant -15 m, calculer la force électrique et la force gravitationnelle qu'exercent l'un sur l'autre deux protons diamètralement opposés dans un même noyau (c'est-à-dire séparés par une distance D).

J'ai mis pour la force électrique: k*qq'/d² = 9.10 exposant 9*(1,28.10 exposant -18)²/7,0.10 exposant -15 = 3,01.10 exposant -56 C.
Force gravitationnelle: G*mm'/d² = 6,67.10 exposant -11*(2,67.10 exposant -26)²/7,0.10 exposant -15² = 9,70.10 exposant -92 N.

Voilà c 'est les réponses que j'ai mise, merci de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle et force électrique 07-12-09 à 16:56

Bonjour, exercice déjà corrigé ici :

Proton dans l'atome d'oxygène



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !