Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Force gravitationnelle

Posté par
Matt2935
06-11-18 à 19:47

Salut, je reste bloqué sur un exercice de forces gravitationnelles.

On doit calculer la force gravitationnelle que la Lune exerce sur un astronaute de 80kg.
Je sais que G=6.67x10-11, que la masse de la Lune = 7.3x10²² et que le rayon de la Lune = 1737. Je n'ai pas compris ce que voulais dire N.m²/kg².

J'ai fait (80*7.3x10²²/1737)*6.67x10-11 et ça me donne 2.242533103x1011.
Je suis vraiment pas sûr de cette réponse, pouvez-vous m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle 06-11-18 à 20:15

Bonsoir,

Horreur, en physique-chimie il faut toujours mettre une unité à une donnée :

G = 6,67.10-11 SI
R = 1737 km = ... m
M = 7,3.1022 kg

La force d'attraction gravitationnelle exercée par la Lune sur l'astronaute a pour valeur :

Fl/a = G x m x M / R²

si m = 80 kg est la masse de l'astronaute et qu'on suppose qu'il est sur le sol lunaire

En faisant la bonne conversion pour le rayon lunaire, tu devrais trouver une bonne valeur (en N).

Posté par
Matt2935
re : Force gravitationnelle 06-11-18 à 20:20

Ok merci beaucoup gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle 07-11-18 à 10:23

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !