Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationnelle

Posté par
vonjy2001
02-11-16 à 12:30

Bonjour

Comment calculer la force gravitationnelle de la terre sur un homme de 80 kg à la surface de la terre sachant que :
G = 6,67 x 10puissance -11 N.m au carré.kg-2
Mterre 5,97 x 10 puissance 24
Je n ai jamais fais ce type d Égalité
Je sais que
Ft/h = 6,67 x 10 puissance -11 x mtx 10 puissance 24 x mh sur distance au carré.
Pour la distance, on prend juste 7221 et on le met au carré  ?
Je suis complètement perdu et personne pour m aider à comprendre....
Je ne sais pas réduire ce type d égalité (jamais appris).
S il.vous plait,aidez moi.
Vonjy

Posté par
vonjy2001
force terre/homme 02-11-16 à 14:29

Bonjour

Je n arrive pas à calculer la force gravitationnelle de la terre sur un homme de 80 kg qui se trouve à la surface de la terre.  Données. : G = 6,67 •10puissance -11 N. M au carre.kg puissance -2
Mterre 5,97 x 10 puissance 24
Rterre 6371 km

Et lorsque je tente de calculer des forces déjà écrites sur des exemple avec résultats (Sur des livres) je n arrive pas à trouver le même résultat.
Je craque..... Aidez moi s il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
noemiedbs
re : force terre/homme 02-11-16 à 14:52

tu divise tes chiffres

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 15:12

F = G.m.M/d²

d est la distance (en m) qui sépare le centre de la Terre de sa surface (où l'homme se trouve)
Donc d est le RAYON de la Terre, soit environ 6370.10^3 m

M est la masse de la Terre : M = 5,97.10^24 kg

m est la masse du bonhomme) : m = 80 kg

Et G = 6,67.10^-11 (SI) est une constante.

F = 6,67.10^-11 * 80 * 5,97.10^24/(6370.10^3)² = 785 N

OK ?

Posté par
J-P
re : force terre/homme 02-11-16 à 15:13

Double post


*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 16:48

Bonjour à tous,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 03-11-16 à 07:24

Bonjour

Je prie le responsable du site de bien vouloir me pardonner d avoir taper à deux portes pour le même sujet. Je suis nouveau.
Veuillez accepter mes excuses et ne pas m exclure. Merci d avance.
Vonjy

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 03-11-16 à 09:39

Bonjour vonjy2001,

Tes excuses sont acceptées (et ne suis que modérateur) . Ce n'est pas la politique de la maison d'exclure un membre lorsqu'une première "faute" est commise, je ne t'ai fait qu'un rappel de la règle du forum.

Bonne journée,
gbm

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 03-11-16 à 10:34

Merci beaucoup GBM.
A bientôt.
Ce forum.est génial.
Il faut juste l utiliser avec modération et savoir bien formuler ses questions ....  et être patient par respect pour les bénévoles.
😉  vonjy

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 03-11-16 à 12:42

Bonjour

A  attention de J.P

Ma calculatrice m a lâché. J en ai téléchargé une sur le tel de ma mère mais je n arrive pas à trouver 785 N
J ai écrit toutes mes égalités et je n ai plus qu à les calculer.
C est trop bête.
Y a t il une astuce pour arriver au bon résultat.....
Je commence à croire que je suis nul . Mince....ce ne doit pas être compliqué de faire cette opération sur La calculatrice  !  Avez vous une indice pour que je puisse rendre mon devoir demain. ? Merci d avance pour votre aide et grande patience .
Vonjy

Posté par
J-P
re : force gravitationnelle 03-11-16 à 13:02

Citation :
Y a t il une astuce pour arriver au bon résultat.....


Aucune ... si ce n'est utiliser sa calculette correctement.

On peut aussi faire le calcul "à la main", ce n'est pas vraiment ardu.

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 03-11-16 à 13:11

Traduction : Je suis nul, archi nul.
Et désespéré car j aime pas ne pas y arriver....
J ai téléchargé une calculatrice sur le tel de ma mère et je ne dois pas m en servir convenablement.
Faut que je retourne à la maternelle. Et encore.....voudront ils de moi ? 😭

Posté par
J-P
re : force gravitationnelle 03-11-16 à 13:25

Ne te lamente pas, tu n'es pas le premier à ne pas savoir manipuler correctement une calculette.

On ne peut cependant pas vraiment te dire toutes les manipulations à faire car cela peut varier d'une calculette à l'autre.

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 03-11-16 à 13:41

Je vous remercie pour votre gentillesse. Mais avouez que c est rageant de ne pas y arriver maintenant que j ai écrit toutes mes égalités. J ai cherchais d autre calculatrice à télécharger mais je n y arrive pas. Et là... Je commence sérieusement à abuser de votre patience.
6371 x 10 puissance 3 , c est égal à quoi ?
C est la dernière chance que je me donne pour apprendre à manipuler cette fichue calculatrice..... Promis, après je m efface et assumerai mes zéros ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !