Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

force gravitationnelle

Posté par
vonjy2001
01-11-16 à 17:26

Bonjour
Calculez force gravitationnelle de la terre sur un satellite situé à 7221 km centre terre.
Mt 5,97 x 10 puissance 24
Rterre. 6371 km
J ai 6 forces à calculer ; celle-ci est la première. Merci de votre aide. Je suis en troisième.  Vonjy

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationnelle 01-11-16 à 19:40

Salut :- ) !

As-tu une relation dans ton cours te permettant de calculer cela ?

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 01-11-16 à 19:54

Oui dans le cours j ai bien l égalité suivante :
F = 6,67 • 10 puissance -11 • m1•10 puissance 24 •m2•puissance 22 /
d'au carré

Veuillez m excuser pour la façon de formuler les choses mais je n ai qu un petit tél.

Je suis complètement perdu et le prof ne nous a pas expliqué comment on faisait ce type d
égalité
(ni en math)

Si vous pouviez m expliquez, je pourrai faire tout le devoir.

Merci d avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationnelle 01-11-16 à 20:07

Ce n'est pas grave je comprends ne t'inquiète pas.

Alors tu dois partir de F = G \times{\frac{m_{Terre} \times{m_{sat}}}{distance^2}}

G est appelé la constante de gravitation universelle et vaut 6,67 x 10 - 11 m 3 x kg - 1 x s - 2
Valeur de la force F en Newton N.
Valeur des masses en kg.
Distance séparant les deux masses ponctuelles : d en m

Ici :
F = 6,67 \times{10^{-11}} \times{\frac{5,97 \times{10^{24}} \times{m_{sat}}}{(7221+6371) \times{(10^3)}^2}}
Il te manque juste la masse du satellite pour faire ton application numérique

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 01-11-16 à 20:33

Ok. La masse du satellite est de 300 kg.
Je pensais qu il fallait faire la soustraction entre 7221 et 6371 ?
Donc on part du centre de la terre ?
Oui mais ensuite le problème, c est que je ne sais pas résoudre cette égalité pour trouver le nombre de N .
Je suis perdue avec ces 10 abc des puissances  importantes.   je craque...

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 01-11-16 à 20:39

J ai fait une erreur en tapant  : J ai voulu écrire
10,avec des puissances importantes.

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 01-11-16 à 21:19

Je vous en prie, aidez moi. Si je loupe ce devoir maison, j'aurais au moins 6 zéro.
La honte.....

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 01-11-16 à 21:41

Bonsoir à tous. A demain. J espère trouver quelqu'un pour m aider et m expliquer
comment on résous cette égalité pour obtenir le nombre de N.

D avance je vous remercie.

C est vraiment très important pour moi.

Je veux comprendre pour faire mon devoirs maison en entier.

A demain  😢

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 10:03

Bonjour à tous.

S il vous plait aidez moi.
Répondre à mon dernier message.
Merci d avance.

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 12:05

Bonjour

Pour les sommes des deux distances 6371 et 7221 ...je comprends.
Mais que représente le 10 puissance 3 dans la distance ?
Et ensuite comment fait on pour réduire cette égalité pour obtenir le nombre de N ?
Je vous en prie , aidez moi. Je veux comprendre pour faire la suite et ne pas rendre feuille blanche.

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 15:47

Merci de m avoir laissé tomber.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 17:22

Et garçon, les gens bossent et ont des activités, nous sommes des bénévoles. Donc si on ne réponds pas tout de suite, c'est que l'on n'est pas disponible.
Si tu avais fait l'effort d'apprendre ton cours, tu ne poserais même pas de questions aussi basique, donc merci de ne pas agresser les gens qui t'aident.

Donc tu utilises 300 kg pour ton calcul. La force gravitationnelle s'applique aux centres des objets, donc tu additionnes les distances.
Le 103 c'est la conversion en mètres, regarde les unités à employer.

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 18:49

Bonsoir

Je vous prie de bien vouloir m excuser. Je reconnais que je n ai pas été poli.

J ai compris l égalité.
Le prof n a pas eu le temps de nous faire faire un exercice d application et il nous a donné un devoirs maison. On va être nombreux à le rater.

Dans une des égalités il s'agit de la lune et d un homme. J ai divisé la masse 80 kg de l'homme par 6  ; est ce bon  ?

Par contre ma calculatrice m'a lâché. Donc je n ai pas mis les résultats.

Veuillez , s il vous me pardonner mon impatience justifiée par la pression.  Si le prof avait été jusqu'au bout de son cours avant de nous donner ce devoir, cela aurait été plus simple.

Vonjy

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 18:51

On te demande le poids de l'homme sur la Lune c'est bien ça ? Tu as divisé par 6 ou par 1,6 ?

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 18:52

Je dois être bête mais dans lesc7221 on a déjà la distance du rayon de la terre....alors pourquoi le rajouter ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 18:54

S'il est compris dedans alors effectivement tu dois soustraire. C'est du centre de la Terre dans l'énoncé ?

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 18:55

Non c est toujours un problème de force gravitationnelle mais là c est entre la lune et un.homme à sa surface.
J ai divisé 80,kg par 6  dans mon égalité.

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 19:01

7721 c est la distance du satellite au centre de la terre.  Est ce que je ne dois pas juste mettre cette distance ?  Et  non faire l addition ou la soustraction. ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 19:27

Il faut que tu fasses la formule en entier.
Alors au temps pour moi il faut soustraire

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 19:31

Merci, je vais corriger.
Et pour l homme à la surface de la lune je divise bien son.poids par 6  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationnelle 02-11-16 à 23:16

Non, mieux vaut reprendre toute la formule

F = 6,67.10-11*(mhomme*mLune)/(rayonLune

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 07-11-16 à 17:32

Bonsoir

Je me bagarre toujours avec mes forces gravitationnelles.
Ne dois je pas à chaque fois multiplier la distance par 10,puissance 3 et mettre entre parenthèse et au carré.
Je n arrive toujours pas à trouver avec ma calculatrice les résultats de mes égalités. Je suppose qu il y a une façon de procéder pour le calcul mais le prof ne nous a rien dit. Peut on multiplier d abord ensembles les chiffres décimaux et réduire les 10 puissance en additionnant les positifs et en retirant les négatifs.
Je suis totalement paumé et en plus ma calculatrice neuve n est pas paramétrée et je ne sais comment faire. Je sais que vous en avez surement marre de moi.. mais si j arrivais à en faire une....je serais sauvé et ferais les autres.  😭

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationnelle 07-11-16 à 17:37

Pour le rayon de la Lune au carré tu fais d'abord le calcul entre parenthèses puis tu le multiplies au carré. Tu l'inverses car il est au dénominateur en faisant 1/Ans puis tu le multiplies par les trois autres.
Une astuce :
6.10m*3.10n*2.10p = (6*3*2)*10m+n+p.
Tu vois où je veux en venir

Et au dénominateur (3*10m)n = 3*10m*n

Posté par
vonjy2001
re : force gravitationnelle 07-11-16 à 17:44

J abandonne. Je craque...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationnelle 08-11-16 à 08:38

Pourquoi ? C'est un calcul à prendre dans le bon sens c'est tout. Fais le pas à pas sur ta calculatrice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !