Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force gravitationnelle ...

Posté par
demi
04-09-09 à 19:48

Bonjour,
Alors voilà c'est un exercice qui demande d'appliquer deux formules mais je voudrais savoir si ce que j'ai fait est bien, si j'ai bien pris les bonnes valeurs, si le résultat est bon pour ne pas que je fasse la même erreurs dans les questions à suivre ...

Comparer Fg et Fe entre e- et p dans un atome d'hydrogène.
d :5.3*10^-11

F = G x Ma x Mb /d²
F = 6,67.10^-11 x 1,672.10^-27 x 9,1.10-^-31 / 5,3.^-11.
F = 3.61.10^-47 N.

F = k x Qa x Qb/ d²
F = 9,0.10^9 x 1,6.10^-19 x 1,6.^-19/5,3.10^-11.
F = 8,20 x 10^-26

Mais par contre ce résultat a quel unité ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle ... 04-09-09 à 20:18

Salut!

Une force s'exprime en newtons.

Ton calcul est faux, la distance doit être au carré

Posté par
demi
re : Force gravitationnelle ... 04-09-09 à 20:59

Ah oui j' x ai oublié de le noter pourtant avec je l'ai tapé sur la calculatrice =D
Par contre j'ai retapé leu deuxième calcul et je trouve à la place -8.20.10^-8 !
Et une force peut être négative ?

Posté par
demi
re : Force gravitationnelle ... 05-09-09 à 11:06

Est-ce que quelqu'un sait ? je suis perdue !

Posté par
demi
re : Force gravitationnelle ... 05-09-09 à 11:19

Et est-ce que e est la charge élémentaire 1,6.10^-19 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle ... 09-09-09 à 13:59

Non une force ne peut pas être négative. Vérifie ton calcul à la calculatrice et place les parenthèses au bon endroit...

Oui mais la charge élémentaire s'exprime en coulombs. Une valeur sans unité ne représente rien...

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle ... 09-09-09 à 14:00

Pour taquiner : une

Citation :
force ne peut pas être négative

La valeur ou la norme d'une force ne peut pas être négative

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle ... 09-09-09 à 14:02

je suis d'accord mais dans cet exo et pour le bien de son raisonnement futur
C'est rare de voir des jeunes qui raisonnent sur les valeurs qui trouvent et qui se rendent compte de l'irrationnalité de certaines erreurs

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle ... 09-09-09 à 14:03

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle ... 09-09-09 à 14:04

Ca va?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle ... 09-09-09 à 14:13

Moi oui. Tu sais c'est un peu répétitif pour moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle ... 09-09-09 à 14:24

Oui j'imagine mais je flaire aussi une bien meilleure issue

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle ... 09-09-09 à 14:30

Tu peux prendre la suite des topics que j'ai en cours stp? Il n'y a que celui de -Romane- en réalité.

je te remercie par avance, sinon tant pis

J'ai l'aprem' d'intégration et faut que j'aille me changer avant de souffrir^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle ... 09-09-09 à 14:54

Ok, bon courage

Posté par
Kaela
re : Force gravitationnelle ... 09-09-09 à 15:35

En gros , le bizutage ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle ... 09-09-09 à 15:40

Chut on ne prononce pas ce mot!



Oui en gros c'est ça bien qu'on en ai eu un énorme aperçu jeudi dernier Mais c'était gentillet

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle ... 09-09-09 à 17:21

Il faudra que tu me dises comment ça se passe (moi il n'y en a jamais eu)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle ... 11-09-09 à 21:50

Je t'enverrai un mail

C'est vrai t'as pas eu

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle ... 12-09-09 à 14:57

j'ai été un rescapé .

En réalité, la lycée n'en n'a jamais organisé...

Posté par
demi
re : Force gravitationnelle ... 12-09-09 à 18:14

Merci de tous vos conseils (Je n'ai pas pu me connecter avant : je n'avais plus le temps avec les devoirs )
Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle ... 12-09-09 à 19:58

Je t'en prie pour ma part.

Nous oa dire qu'ils veulent pas entendre parler de bizutage mais qu'ils cautionnent un peu lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !