Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force gravitationnelle

Posté par
bbeybulle
02-09-09 à 23:23

Bonjour!
J'aurai besoin d'aide SVP.
Il ya une question sur laquelle je bloque dans un exo, la voiçi :

3) On considere un corps de masse = 5.00kg placé sur l'équateur terrestre et situé sur la droite joignant les deux centres des deux astres. Calculer :
a) La valeur F1 de la force gravitationnelle exercée sur ce corps par la Terre.
b) La valeur F2 de la force gravitationnelle exercée sur ce corps par la Lune.
c) Donnez une conclusion sur les valeurs respectives de ces deux forces.

( Il nous est donné au début de l'exo, la masse de la Terre, la masse de la Lune, la constante de gravitation, la distance-Terre-Lune, et le Rayon Terrestre - je ne sais pas quelles infos sont utiles pour cette question..)

Voilà, autant jai bien réussi le début de l'exo, autant là je ne vois pas comment faire :s
merci d'avance de votre aide.
=)

Posté par
Coll Moderateur
re : Force gravitationnelle 03-09-09 à 07:38

Bonjour ,

Citation :
... la masse de la Terre, la masse de la Lune, la constante de gravitation, la distance-Terre-Lune, et le Rayon Terrestre...


Ce sont exactement les cinq données dont tu as besoin pour cette question !

Que proposes-tu ? Tu connais la relation qui donne l'intensité de la force entre deux masses dont on connaît les valeurs et la distance des centres de gravité.

Posté par
bbeybulle
re : Force gravitationnelle 03-09-09 à 22:44

est-ce que pour la force exercée par la Lune, par exemple, on fait :

F2 = ( G * masse de la Lune * masse de l'objet ) / rayon terrestre²

??????????
Merci =)

Posté par
bbeybulle
re : Force gravitationnelle 03-09-09 à 22:52

Si c'est ça je trouve
F1 = 4.89 * 10^1 N
et F2 = 6.02 * 10^-1 N

On doit en conclure quoi ?
A mon avis j'ai du me tromper... ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Force gravitationnelle 04-09-09 à 08:43

D'accord pour F1

Mais pas du tout d'accord pour F2

Il faut utiliser la distance entre le centre de gravité de l'objet et le centre de gravité de la Lune.
Que vaut cette distance ?

Et donc que vaut F2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !