Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

force gravitationnelle

Posté par
savoui
02-09-08 à 00:34

Bonsoir , dans un exercice on me demande de calculer la force gravitationnelle qu'exerce un proton sur un électron , pour un atome d'hydrogène , voici mon calcul d'après la formule G m1m2 / r² :

(6,67.10^-11 * 1,7.10^-26 * 9.10^-31) / (25*10^-22) et je trouve 4,08.10^-46 N mais ce n'est pas le bon résultat , pourtant ya pas d'erreurs de calcul , quelqu'un a t'il une idée ?

merci

Posté par
sarriette
re : force gravitationnelle 02-09-08 à 09:18

bonjour,

peut être une piste du côté de la valeur de chaque constante?

masse proton = 1,67 10-27 kg  ( et non pas 10-26)
rayon atome hydrogène = 4,35.10-11 m  (et non pas  5.10-11)


Posté par
savoui
re : force gravitationnelle 02-09-08 à 12:28

ça ne changera pas grand chose je suis censée obtenir un résultat avec 10^-39 N , on est loin des -46 que je trouve

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationnelle 02-09-08 à 14:46

Salut!

La correction ne donne pas le détail?
Je ne trouve pas non plus la même valeur que ta correction avec des valeurs proches de celles de sarriette

Posté par
savoui
re : force gravitationnelle 02-09-08 à 20:38

alors c'est que la correction doit etre fausse on est d'accord , j'ai une seconde petite question s'il vous plait : j'ai calculé la force gravitationnelle et électrique qu'exerce le proton sur l'électron et je dois en déduire la vitesse de l'électron autour du proton .

Pour cela j'utilise a = V/r² , avec F = m.a , ce qui me donne :

F = m * V/r² , mais quelle force dois je utiliser , la force électrique ou gravitationnelle ?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationnelle 02-09-08 à 22:20

En principe il me semble que c'est l'intéraction coulombienne qu'on utilise mais si sarriette pouvait confirmer ou infirmer...

Posté par
savoui
re : force gravitationnelle 02-09-08 à 22:26

pourquoi l'interaction coulombienne ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationnelle 02-09-08 à 22:35

l'intéraction électrique quoi

Posté par
savoui
re : force gravitationnelle 02-09-08 à 22:38

oui je sais mais pq elle plutot que la gravitation ?

Posté par
savoui
re : force gravitationnelle 03-09-08 à 18:24

quelqu'un saurait il pourquoi svp ?

Posté par
savoui
re : force gravitationnelle 04-09-08 à 20:47

personne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !