Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force exercée sur une poulie.

Posté par
dhoulkifli
09-05-13 à 08:47

Bonjour, je n arrive pas à résoudre cet exercice. Est ce que quelqu'un pourrait m' aider svp
Voici l exercice:
Une force F est exercée vers le haut sur l' axe de la poulie supposée sans masse.
La masse de 2 kg est en contact avec le sol.

Quelle est la valeur maximum de F si la masse de 2 kg doit rester en contact avec le sol?

Force exercée sur une poulie.

Posté par
Bouboule
re : Force exercée sur une poulie. 09-05-13 à 08:57

Bonjour !
La poulie est immobile (et ne subit aucune accélération) donc : F=0.
Quelles sont les forces qui agissent sur la poulie ?

Posté par
dhoulkifli
re : Force exercée sur une poulie. 09-05-13 à 10:02

La force F et le poids des 2 masses

Posté par
Bouboule
re : Force exercée sur une poulie. 09-05-13 à 11:05

Oui, F vers le haut et le poids des deux masses vers le bas, dans le sens opposé.
Tu as donc F = ....?

Posté par
dhoulkifli
re : Force exercée sur une poulie. 09-05-13 à 11:18

G1=20N et G2=10N j ai pris g= 10N/kg

donc F = F+G1+G2 = 0

F-G1-G2 = 0 F = 30N

Est ce juste?

Posté par
dhoulkifli
re : Force exercée sur une poulie. 10-05-13 à 17:05

personne pour verifier?

Posté par
Just1mort
re : Force exercée sur une poulie. 10-02-21 à 15:19

J'ai eu le meme exercice et la réponse est 40N et la tension vaut 50N a ce moment la

Posté par
vanoise
re : Force exercée sur une poulie. 11-02-21 à 11:18

Bonjour
Si la poulie est mobile sans frottement autour de son axe de rotation et si son poids peut être négligé, on n'obtient pas F=40N mais bon : cet exercice est tout de même très ancien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !