Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

force exercée sur un ressort

Posté par
sosoletitan
30-09-10 à 08:20

Licence maths
Bonjours, voici l'énoncé de mon petit exercice :
on place sur une tige horizontale, un ressort de longueur au repos L0 =20 cm et de constante de raideur 2 dans le SI. Une de ses extrémités est fixée en un point O. Il est contraint de telle sorte que son autre extrémité se trouve en un point M de la tige à une distance L de O distincte de L0. Représenter les forces exercées sur le ressort en O et en M dans les cas suivants:
OM = 60 cm
OM = 15 cm
en fait ce que je comprend pas bien , c'est quelle force ya t'il en O ???
je sais qu'il y a une force F en M dirigée soit vers l'origine lorsque OM = 60 cm et dirigé dans l'autre sens lorsque OM = 15 cm mais en O je vois pas quelle force on pourrait représenter.

merci de bien pouvoir m'écairer

Posté par
J-P
re : force exercée sur un ressort 30-09-10 à 10:24

D'abord comprendre "physiquement".

Lorsqu'on tire à l'extrémité M pour "allonger" le ressort, si il n'y avait aucune force de part du "machin" où le ressort est attaché en O (par exemple un mur), le ressort "partirait" dans le sens du déplacement du point M sans s'allonger.

Il est donc évident que le "mur" retient le ressort en O .
Le "mur" exerce donc une force sur le ressort en O.
---
Lorsqu'on pousse à l'extrémité M pour "raccourcir" le ressort, si il n'y avait aucune force de part du "machin" où le ressort est attaché en O (par exemple un mur), le ressort s'enfoncerait dans le mur.

Il est donc évident que le "mur" repousse le ressort en O pour l'empêcher de s'enfoncer dans le mur.
Le "mur" exerce donc une force sur le ressort en O.
---
Comme on est dans un exercice statique, c'est à dire qu'on a tiré ou poussé sur le ressort et qu'on maintient ensuite le ressort dans une position déterminée, la somme des forces agissant sur le ressort est nulle ...
Et donc la force en O sur le ressort est de même direction, même norme mais de sens opposé à la force en M sur le ressort.

Si tu as compris ce qui précéde, alors tu peux répondre à la question posée sur la force en O dans les 2 cas (OM = 60 cm et OM = 10 cm)

Sauf distraction.  


Posté par
sosoletitan
re : force exercée sur un ressort 30-09-10 à 11:08


j'ai bien compris ton raisonnement mais ce qui me derange c'est que la force exercée sur le ressort en M, c'est la force appliquée sur le ressort(par exemple une main) ou est ce que c'est la force de rappel du ressort, c'est a dire la force exercée par le ressort sur ce qui l'étire.voila j'ai un gros doute la dessus
merci de bien vouloir me repondre

Posté par
sosoletitan
re : force exercée sur un ressort 30-09-10 à 11:10


et derniere chose la force en O comment on l'appelle ? la force de réaction ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !