Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

force et energie

Posté par
yaz
11-10-17 à 17:36

Bonjour à tous,
Dans le cadre d'un projet je dois exposer un solide dans un hall. Mon problème est q'il faut que je calcul le moment de basculement de ce solide au cas ou une personne fonce volontairement dedans. Ma question est donc comment "transformer" l'énergie cinétique de cette personne ( masse et vitesse connue) en une force a appliquer sur mon solide (supposé indéformable).

Posté par
dirac
re : force et energie 12-10-17 à 06:36

Hello

Pbm pas si simple à modéliser. En toute première approximation, le bricolage suivant:

Lorsque la personne entre en contact avec le solide, son centre de gravité se déplace encore (un peu) de  x.

La force qu'exerce la personne sur le solide est l'opposée de la force qu'exerce le solide sur la personne (Newton). Appelons F cette force.

Supposons constante cette force:

xF = Ec   donc   F = Ec/x

Bien sûr, la force n'est pas constante et pire encore il y a de la déformation partout.
Mais je sais qu'il y a dans ce forum des mécaniciens qui sauront sans doute te proposer une modélisation plus pertinente.

Posté par
yaz
re : force et energie 12-10-17 à 13:14

Merci pour votre réponse.
L'énergie cinétique est connue cependant comment estimer la distance x de déplacement du centre de gravité ? Mon solide a une largeur de 0.8m et son centre de gravité est au milieu.
Imaginons une personne de 100kg courant à 6m/s.
Ec=0.5*100*6*6=1800 J
F=1800/x donnerait donc l'action de cette personne en un point sur mon solide

Posté par
dirac
re : force et energie 12-10-17 à 14:01

Disons x =5 cm?

Ce qui fait d'autant plus apparaitre la limite du modèle ...  Un choc parfaitement élastique ne me semblant pas moins insatisfaisant d'ailleurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !