Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force et angle α

Posté par
AIchimiste
20-07-22 à 16:30

Bonjour à tous,

Pour cet exo je ne sais pas trop comment le résoudre avec le peu d'information qu'on nous donne, insctinctivement j'aurais dit 45° mais la bonne réponse est 60°. Merci d'avance de vos réponses.

Enoncé:

Deux personnes portent ensemble un sac de 10 kg de sorte que leurs bras font un même angle α avec la verticale.
Pour quel angle α chacune des deux personnes exerce-t-elle une force sur le sac, de même intensité que si elle portait le sac toute seule avec son bras orienté verticalement ?

Force et angle α

Posté par
vanoise
re : Force et angle α 20-07-22 à 17:19

Bonjour
Il faut faire un raisonnement "physique" et ne pas y aller à l'intuition...
La résultante des deux forces de même intensité doit être verticale et l'intensité de cette résultante est égale à l'intensité de chacune des deux forces. Commence par faire un schéma  soigné représentant les trois vecteurs force.

Posté par
AIchimiste
re : Force et angle α 20-07-22 à 18:18

Voila ce que j'aurais fait de base, j'aurais d'abords décomposé mes forces :

F1 →  F1x = - Sin(⍺) x F1
              F1y = cos( ⍺) x F1


F2 →  F2x = - Sin(⍺) x F2
              F2y = cos( ⍺) x F2  


P  →  Px= 0
             Py= -P        

mais après je ne sais plus trop quoi faire

Force et angle α

Posté par
AIchimiste
re : Force et angle α 20-07-22 à 18:21

AIchimiste @ 20-07-2022 à 18:18

Voila ce que j'aurais fait de base, j'aurais d'abords décomposé mes forces :

F1 →  F1x = - Sin(⍺) x F1
              F1y = cos( ⍺) x F1


F2 →  F2x = - Sin(⍺) x F2
              F2y = cos( ⍺) x F2  





P  →  Px= 0
             Py= -P        

mais après je ne sais plus trop quoi faire

Force et angle α



Je me suis trompé pour le vecteur F2 en x c'est :  F2x = Sin(⍺) x F2

Posté par
vanoise
re : Force et angle α 20-07-22 à 21:33

Tant que l'éditeur d'équations du site ne fonctionne pas, je fournis provisoirement mes explications sous forme de fichiers pdf.

pdf
PDF - 38 Ko

Posté par
AIchimiste
re : Force et angle α 20-07-22 à 23:32

vanoise @ 20-07-2022 à 21:33

Tant que l'éditeur d'équations du site ne fonctionne pas, je fournis provisoirement mes explications sous forme de fichiers pdf.

pdf
PDF - 38 Ko



du coup j'ai peut être une piste:

Le vecteur force vertical orienté vers le haut correspond au vecteur N qui agit sur le sac. On peut aussi dire que que le vecteur N=vecteur P. On a la masse du sac donc on peut calculer le vecteur P qui vaut 100N, donc F= 100 N

Mais la ensuite je ne vois pas comment mettre en lien avec ⍺

Posté par
vanoise
re : Force et angle α 21-07-22 à 14:34

Ton dernier message laisse l'impression que tu n'as pas lu ou pas compris ma réponse du 20-07-22 à 21:33. Je me répète : le poids du seau n'intervient pas pour la détermination de l'angle . Il s'agit juste d'utiliser les propriétés des sommes de vecteurs. Relis bien mon précédent message et aide-toi du schéma ci-dessous.

Force et angle α

Posté par
AIchimiste
re : Force et angle α 21-07-22 à 15:33

j'avais lu ton message mais je l'avais effectivement mal compris.Mais avec ton dernier shéma, c'est beaucoup plus clair maintenant.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !