Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force en physique sur un plan incliné

Posté par
mikamun
10-12-05 à 15:13

Bonjour. Pourriez-vous svp m'aider à résoudre ce petit problème de physique?

Quelle force faut-il exercer pour tirer, à vitesse constante et en montant, un objet de 20,0 kg posé sur un plan incliné à 22,0 degré s'il y a une force de frottement de 11,6 N à combattre?

Merci beaucoup

Posté par
dad97
re : Force en physique sur un plan incliné 10-12-05 à 15:20

Bonjour,

appliquer la relation fondamentale de la dynamique, projeter l'expression vectorielle sur la droite symbolisant le plan incliné. Conclure.

Salut

Posté par
mikamun
re : Force en physique sur un plan incliné 10-12-05 à 15:24

J'ai essayé de l'appliquer avec
F = ma où l'accélération est nulle.

Mais je me demandais si je dois soustraire ou additioner la force de frottement de F?

Merci

Posté par
dad97
re : Force en physique sur un plan incliné 10-12-05 à 15:30

re,

quand tu projettes sur la droite de pente 22° tu l'orientes dans le sens que tu veux

si bien que tu auras : 3$\rm F_{frot}-T-Psin(22)=0 ou si tu as orienté ta droite de projection dans l'autre sens : 3$\rm -F_{frot}+T+Psin(22)=0 ce qui revient au même.

cette condition te permet de calculer la valeur de T la force qu'il faut exercer pour retenir l'objet pour tirer l'objet il suffit d'augmenter la valeur de T.

salut

Posté par
mikamun
re : Force en physique sur un plan incliné 10-12-05 à 15:36

Est-ce que la réponse arriverait à 61,82 N?

Posté par
mikamun
re : Force en physique sur un plan incliné 10-12-05 à 15:37

non... j'arrive à 85N

Posté par
dad97
re : Force en physique sur un plan incliné 10-12-05 à 15:43

oups c'est plutôt 3$\rm%20F_{frot}-T+Psin(22)=0

Posté par
dad97
re : Force en physique sur un plan incliné 10-12-05 à 15:44

et on arrive à \rm T=86,5 N

Posté par
mikamun
re : Force en physique sur un plan incliné 10-12-05 à 15:54

Merci beaucoup pour l'aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !