Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Force en fonction de la vitesse²

Posté par
AntoineHiker
23-02-18 à 11:26

Un essai en soufflerie a permis de mesurer l'intensité F de la force résultante exercée par le fluide
sur la maquette ainsi que la vitesse v du fluide. On a tracé F en fonction du carré de la vitesse soit
F = f (v²) sur le document réponse n° 1 page 8/9 de façon à déterminer expérimentalement le
modèle mathématique adapté à la modélisation des actions du fluide dans ce cas.
Q.14 - Parmi les modèles mathématiques proposés dans le document réponse n° 1 page 8/9,
dans lesquels a et b sont des constantes, entourer celui que l'on peut retenir pour la
modélisation.

Voici les modèles proposés : F=a*v+b ; F= a*v²+b ; F=a*v ; F= a*v²

Ma réponse: j'hésite entre F=a*v²+b et F=a*v² car il est clairement dit dans l'énonce que l'on exprime la force en fonction de la vitesse au carré mais laquelle des deux choisir ?

Posté par
J-P
re : Force en fonction de la vitesse² 23-02-18 à 12:44

Si le vent est à vitesse nulle, te poussera-t-il ?

NON ... donc il exerce sur toi une force nulle.

Alors que choisis-tu : F = a.v² + b ou bien F = a.v²

Posté par
AntoineHiker
re : Force en fonction de la vitesse² 23-02-18 à 12:55

Bonjour,
Ah oui je n'avais pas pensé à ça ^^
Donc c'est bien F=a.v² ??

Posté par
J-P
re : Force en fonction de la vitesse² 23-02-18 à 19:05

Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !