Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

force électrostatique

Posté par
khadi8
26-03-10 à 16:14

salut
j'ai un exercice que j'ai résolu mais je sais pas si ma solution est juste  le voici

deux sphère conductrices identique portant des charges de signe opposés s'attirent avec une force de 0,108 N, quand la distance qui les sépare est d=0.5m. on les relie à l'aide d'un fil conducteur. après avoir enlevé le fil, elles se repoussent avec une force de 0.036 N
quelle était la charge initiale de chaque sphère ( le rayon des sphère étant négligeable devant la distance d)?

voila ma solution
on sait que après le contact q1'=q2' donc
q1+q2=2q'
donc après le contact
f=kq'²/ d²
q'=d²*f/k
j'ai trouvé q'=1.41*10-6

et comme q1+q2=2q' alors
q1=2q'-q2
avant le contact
f=kq1q2/d²

donc on obtient
f=kq2(2*q'-q2)/d²
on obtient une équation de 2eme degré

-q2²+k*2*q'q2-f*d²=0
j'ai trouvé
q2=2.12*10-6c ou q2=25380 c
j'ai pris q2=2.12*10-6 (je sais pas pourquoi c'est juste pcq je le vois plus logique )
aprés pour trouvé q1
il suffit de remplacer q2 et q'  par leur valeur dans q1+q2=2q'

esq j'ai bien penser ou j'ai tord

merciii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !