Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force electromotrice

Posté par cocolabombe0 (invité) 07-10-07 à 13:03

Bonjour, voila mon exercice 5.

La différence de potentiel d'un générateur est U1=10V quand il débite I1=5A et U2=8.8V quand il débite I2=8A. Calculer sa force électromotrice et sa résistance interne.

Voila ce que je pense.
r=U1/I1=10/5=2
E1= U1+rI=10+2*5=10+10=20V
r interne ?

r=U2/I2=8.8/8=1.1
E2= U2+rI2=8.8+1.1*8=8.8+8.8=17.V
r interne ?

Pouvez m'aider et me dire quel calcule puis-je faire?
merci
a+

Posté par
moctar
re : force electromotrice 07-10-07 à 13:17

Salut,

On sait que 4$E=U+rIdonc:

pour U=10 et I=5A on a: 4$E=10+5r

pour U=8.8V et I=8A on a: 4$E=8.8+8r

Donc pour trouver la f.e.m et la résistance interne,tu dois résoudre le système suivant:

4$\{{E-5r=10\atop E-8r=8.8}

Sauf erreur

Posté par cocolabombe0 (invité)re : force electromotrice 07-10-07 à 14:44

Si c'est bon le résultat est:
E= 12V
r=0.4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !